В Донецке состояние детских площадок на жестком контроле – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке состояние детских площадок на жестком контроле

Из-за последних трагических случаев, не так давно чередой прокатившихся по детским площадкам Украины, многие дончане обеспокоены, а следят ли в городе за состоянием этих мест отдыха малышей и их родителей. Городские власти заверяют: бояться нечего – всё под контролем.

Забота балансодержателя

История показывает, что детские площадки могут убивать. Напомним: 13 мая в Бердичеве Житомирской области перекладина качели лишила жизни семилетнюю девочку, а немногим ранее – 29 апреля – в Днепродзержинске Днепропетровской области в открытый люк на детской площадке провалился и не выжил двухлетний мальчик. 

В Донецке – 625 детских площадок и игровых городков. По наличию подобных зон отдыха столица угольного региона – лидер в Украине. И с каждым годом их количество растет. Новые площадки открывают в разных районах города, парках и скверах к Первомаю, к Дню защиты детей и к Дню города. Часть из них принадлежит горжилуправлению, часть – УКСу, а часть – управлению благоустройства. Для малышей и взрослых – это любимое место отдыха. Но как обстоят дела с их безопасностью?

«С этим у нас всё в порядке, – говорит начальник городского управления жилищного хозяйства Валерий Литвинов. – После зимы мы тщательно обследовали все площадки. Инженерно-технический персонал управляющих компаний, бывших ЖЭКов, этим занимается. Специалисты подремонтировали, где надо подварили, подкрасили. Сейчас, в течение сезона, осмотры тоже делают каждую неделю, и даже чаще, после недавнего трагического случая в Житомирской области». 

Гражданская позиция

Что же касается проверки новых, только устанавливаемых площадок, то, по словам начальника горжилуправления, город никогда не купит площадку кустарного производства. Все детские городки – заводские, изготовленные по всем ГОСТам, имеют гарантийный срок эксплуатации и сертификат качества. 

«МГ» обратилась в один из ЖЭКов Донецка – «Жилсервис» № 8 Кировского района. Здесь обслуживают 56 домов, на балансе находятся три детские площадки. «В начале весны наши мастера все площадки проверили, затем их покрасили и завезли песок. Есть совсем новые площадки – им только по два года, но и сейчас наши работники их осматривают, потому что мимо них бегают на вызовы по ремонтным работам разного характера по двадцать раз на день. Жалоб к нам пока не поступало», – рассказали в «Жилсервисе». Если же жители заметят поломку, то пусть смело обращаются в свой ЖЭК. А об открытых люках, как «МГ» уже сообщала, необходимо звонить в аварийную диспетчерскую водоканала своего района. Жилищники напоминают: безопасность детей зависит не только от коммунальных служб, но и от активной гражданской позиции самих горожан.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий