Медицинский работник

Вице-премьер Грищенко доволен реформой здравоохранения на Донетчине

Сегодня, 21 мая, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко посетил Донецкую область, где проверил, как идет процесс реформирования системы здравоохранения, и провел рабочее совещание с медработниками области.

В ходе визита Грищенко ознакомился с работой областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. О работе центра рассказал его директор Александр Анищенко. Также вице-премьер-министр посетил амбулаторию № 3 Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 Донецка, Донецкий национальный медуниверситет и его учебно-научно-лечебную клинику.

«Я доволен тем, что увидел, тем, как прошло совещание, – подчеркнул вице-премьер. – Думаю, что здесь существует как необходимая инфраструктура, так и коллектив, который способен реализовывать поставленные задачи реформирования здравоохранения и творчески их развивать».

Грищенко признался, что рад был услышать не только о реальных достижениях, но и конкретные мнения тех, кто отвечает за реформирование здравоохранения на уровне области, в том или ином городе, сельской местности. Отметим, что на совещании выступили председатель облгосадминистрации Андрей Шишацкий, заместитель председателя – начальник главного управления здравоохранения Елена Петряева, ректор ДонМУ им. М. Горького Юрий Думанский, главврачи, представители райадминистраций.

Как заявил Грищенко, реформа всегда связана с ломкой стереотипов. «Сегодня самое главное достижение в том, что мы отошли от административно-территориального оказания экстренной медицинской помощи, – отметил вице-премьер. – Мы переходим к тому, чтобы качество лечения стало основным определяющим фактором. Сама идея семейной медицины в том, что семейный врач отвечает за конечный результат. При этом создаются и самые современные центры третьего уровня, где предоставляются самые сложные медицинские услуги для тех, кто в них нуждается. Необходимо обеспечить всеми необходимыми средствами врачей, которые работают и в сельской местности, и в городах, и в то же время находить взаимосвязь между разными уровнями сложности предоставления медицинских услуг – собственно, в этом и заключается реформа. То, что было ранее, отжило – это очевидно».

Среди вопросов, которые обсуждались, – необходимость увеличения госзаказа на подготовку врачей тех или иных специальностей из-за «старения» кадров, и целый ряд других проблем.

Константин Грищенко подчеркнул, что повышение заработной платы на первичном уровне в этом году за последнее время было самым существенным – порядка 70-80%. Эту тенденцию необходимо продолжать и на других уровнях медицинской помощи.

«Особая тема – реформирование службы скорой помощи, многое сделано, но многое еще предстоит. Уже сегодня время подъезда и эффективность оказания помощи в машине совершенно неизмеримы с тем, что мы наблюдали еще полтора-два года назад», – отметил вице-премьер.

«Реформу необходимо продолжать, по ходу вносить коррективы – но только те, которые мешают достижению конечной цели», – резюмировал Грищенко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий