В Донецке можно рисовать на стенах (ФОТО)

Вот уже более двух лет глаз дончан радуют, а порой и удивляют картины, неожиданно «вырисовывающиеся» на стенах домов, набережных, заборах. Их автором является так называемая группа «Добрые люди», образовавшаяся в результате творческого союза молодых художников, архитекторов и дизайнеров под эгидой общей идеи – сделать город краше.

«Визитные карточки» Донецка

Сначала – в позапрошлом году – появился огромный «Арлекин» на стене бывшего кинотеатра «Красная шапочка», в районе Крытого рынка. Затем – «Фламинго» – на торце седьмого корпуса ДПИ. В августе прошлого года огромный кусок дамбы Кальмиусского водохранилища, по улице Набережной, заняла желтая субмарина и Лохнесское чудовище. Такие «визитные карточки» в Донецке создают четверо единомышленников. «Иногда к нам примыкают и другие увлеченные идеей люди, – комментирует один из создателей группы «Добрые люди» художник Александр Гребенюк. – Сюжеты картин придумываем сами, а вот один из видов старой Юзовки, изображенный на стене здания прокуратуры по улице Артема, был взят из альбома старинных юзовских фотографий, который нашли в Интернете». 

Позволительные «художества»

Александр – архитектор, ему 30 лет. Росписью стен занимается семь из них, увлекся этим делом сразу после окончания вуза. Этим и зарабатывает на жизнь, но ему чаще заказывают оформление интерьеров, а вот уличной живописью он, как и его друзья, занимается бесплатно и для души. Приобрести краску помогают спонсоры, она стойкая, предназначена специально для наружных работ и граффити. Места для уличных творений находят сами. «Вижу где-нибудь пустую стену, фотографирую, потом обращаюсь в управление благоустройства, и там мне всячески содействуют, если здание в коммунальной собственности. Если частное – то оно, конечно, неприкасаемо». Иногда, как это было со «Старой Юзовкой», предложения поступают и от самого ГлавУБиКО.

Есть у «Добрых людей» и планы. «Присмотрели уже стену на улице Постышева и стену старого здания областного архива. Очень «аппетитные» пространства для творчества, пока не занятые рекламой. Разрисуем обязательно, если не опередят шустрые рекламщики и будет спонсор», – обещает Александр Гребенюк. Что же касается сюжета, то ребята пока работают над вариантами. Предпочтение отдают абстракции, конструктивизму и советскому монументализму. 

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий