Музыка

В Донецке можно послушать классику в стиле «модерн»

В Донецке стартовал первый открытый конкурс-фестиваль современного музыкального искусства «Donbas Modern Music Art». Он открылся в понедельник, 13 мая, в донецкой областной филармонии. Симфоническим оркестром имени Сергея Прокофьева в этот вечер управлял Роман Ревакович – дирижер из Польши.

Подобные расстановки неслучайны. Первый день фестиваля был посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося польского композитора Витольда Лютославского. Его произведения «Фортепианный концерт», «Малая сюита», «Книга для оркестра», «Напевы-цветы и напевы-сказки» прозвучали в Донецке тоже впервые. Стоит отметить, что 2013-й год в Польше объявлен годом Витольда Лютославского, поэтому и в Украине при поддержке правительства западного соседа пройдет серия из 11 концертов произведений этого композитора.

«Музыка не имеет границ, – сказал на открытии фестиваля Роман Ревакович, – я долгое время дирижирую музыку Лютославского и всегда нахожусь в ее плену, поражаюсь ее рафинированностью и элегантностью. Рад, что и украинские меломаны откроют ее для себя».

До сих пор в Донецке превалировали фестивали классической музыки, здесь в приоритете – модерн, отмечают организаторы мероприятия. «Это самая современная академическая музыка, которая пробудит сознание людей к новым формам мышления и восприятия мелодии», – сказал один из организаторов, композитор и профессор музакадемии имени С.Прокофьева Сергей Мамонов.

Фестиваль также призван популяризировать мировую классику. Для этого у исполнителей – полная свобода выбора в применении технических средств. «На подобных концертах с классическими инструментами сочетают и компьютерную музыку, – говорит слушательница Антонина Латынцева. – Я преподаю в музучилище, от фестиваля, как профессионал, жду много интересного».

«Donbas Modern Music Art» продлится до 17 мая. В перечне стран-участниц: Украина, Польша, Япония, Швеция, Австрия, Болгария. Помимо концертов, в рамках события запланированы мастер-классы уже известных музыкантов и конкурс-соревнование молодых композиторов. Победителям – ценные подарки и призы.

Напомним, фестиваль открылся при поддержке городских и областных властей, Донецкой организации Национального Cоюза композиторов Украины, а также областного отделения Национального Всеукраинского музыкального союза. По словам организаторов, это событие поможет Донецку в создании имиджа не только промышленного, но и культурного центра.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий