Власти Донецка в этом году выделили на комплекс «Ветеран» 12 миллионов гривен | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Власти Донецка в этом году выделили на комплекс «Ветеран» 12 миллионов гривен

Об этом сообщил городской голова Александр Лукьянченко сегодня, 7 мая, на встрече с ветеранами в Кировском пансионате комплекса.

«Для меня большая честь прийти к вам в этот светлый праздник и пожелать здоровья, благополучия и того заряда энергии, который в вас есть до сих пор. А мы должны сделать все для этого, это наш сыновний долг, – подчеркнул мэр. – Со дня открытия комплекса здесь поправили здоровье более 70 тысяч ветеранов войны и трудового фронта. И те финансовые ресурсы, которые мы выделяем с депутатами горсовета, себя полностью оправдали… В этом году городской совет выделил на содержание комплекса «Ветеран» 12 миллионов гривен. Чтоб и питание качественное было, и лечение», – отметил мэр.

Встреча ветеранов с мэром проходила на свежем воздухе. Пока городской голова вручал подарки участникам боевых действий, успел с ними и пообщаться. Для 91-летнего Григория Панасенко, кавалера четырех орденов (два из которых – Великой Отечественной войны), прошедшего от Житомира до Вены командиром взвода связистов, пребывание в пансионате – просто отдых: «Во время форсирования Вислы обморозил ноги, но сейчас беспокоит не это, а гипертония и сердце. Здесь бываю раз в три года – и подлечусь, и отойду от городской суеты», – рассказывает ветеран.

На питание (оно здесь четырехразовое) ветераны не жаловались. Его калорийность была видна и по меню полевой кухни, организованной по случаю праздника. Гречку с мясом и бутерброды с салом участники встречи оценили пустыми тарелками. Что касается оздоровления, то процедур здесь предостаточно, рассказала директор комплекса «Ветеран» Светлана Толчек. 

«Особенность Кировского пансионата в том, что он открылся на базе санатория-профилактория шахты Скочинского, который был передан городу безвозмездно. Здесь большое разнообразие водных процедур, массажи, соляные ванны, различные души, прекрасный ингаляторий, магнитотерапия, парафинотерапия, электропроцедуры. В меню отдыхающих и минеральная вода, и кислородная пенка, и отвары трав. Хоть у нас и не Крым, и не Трускавец, но отдых не хуже», – говорит директор. По ее словам, желающих оздоровиться в пансионатах больше, чем они могут вместить. К тому же поправить здоровье здесь имеют право не только пожилые люди, но и инвалиды моложе 40 лет, к примеру, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

85-летняя участница войны Раиса Константиновна в пансионате впервые. Смена только началась, но впечатления уже положительные. «Прохожу курс магнитотерапии для суставов, всю войну работала электросварщицей на производстве, ветеран труда, – делится она, – но главное, что здесь можно пообщаться, проходят вечера знакомств».

«Наши пенсионеры здесь не только знакомятся, но даже влюбляются и женятся, создаются пары, – добавляет культорганизатор Кировского пансионата Любовь Гальцева. – А чтоб развлечься, мы на месте не сидим – поездки в театры, цирк, дельфинарий, планетарий, экскурсии по храмам, концерты и, конечно же, ищем свои таланты – их у нас много. Наши ветераны, действительно, умеют радоваться жизни». Нынешняя встреча тоже завершилась концертом. Песни военных лет подарил ветеранам оркестр ГУМВД Донецкой области.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий