На полвека в Донецке забыли о памятнике на братской могиле

Спустя 50 лет был заново восстановлен памятник на могиле солдат, погибших во время боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Данное захоронение расположено по улице Известий, 31, в 80 м от школы №141. Здесь похоронены 180 неизвестных советских военнопленных, которых отправляли на самые тяжелые работы в шахте №8 «Чулковка» в 1942 году. В этой же братской могиле, по официальным данным, покоятся и трое наших воинов, погибших в боях при освобождении поселка шахты №8 в сентябре 1943 года (указана даже дата их гибели – 8 сентября, но она вызывает сомнение, т. к. уже город Сталино был освобожден от фашистов). Их имена известны – это лейтенант Васильев, гвардии сержант Викторов Н.В. (в некоторых документах его инициалы записаны П.В.) и рядовой Бочинин, сообщают «Донецкие новости».

Эти погибшие воины были перезахоронены в братскую могилу из разных других мест шахтного поселка, и в 1963 году здесь был установлен железобетонный памятник с барельефными изображениями советских воинов в бою и боевых орденов высотой в 6,15 м.

При этом стоит отметить, что эта братская могила почему-то не состояла на госучете. За 50 лет своего существования памятник пришел в негодность, из-за чего стал разваливаться на глазах у всех окружающих. Согласно оценкам специалистов, отреставрировать его было уже невозможно. Поэтому после обращения ветеранов поселка Чулковка власть города разрешила установить на братской могиле новый памятник.

Возможно, новый обелиск получился несколько хуже в художественном отношении, чем был старый, но, к сожалению, финансовые ресурсы не позволили замахнуться на нечто большее. На гранитных плитах там записаны следующие слова: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, – никто не забыт и ничто не забыто».

Добавить комментарий