Донецких участников акции протеста пригласили посетить заграничные буровые вышки (ФОТОРЕПОРТАЖ) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецких участников акции протеста пригласили посетить заграничные буровые вышки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В среду Донецк посетили сразу два министра: министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В угольную столицу они прилетели по одной причине – обсудить проблемные вопросы, связанные с реализацией на территории области проекта по добыче сланцевого газа.

Опоздав на час в связи с погодными условиями, они все-таки провели в Донецкой облгосадминистрации совещание с участием представителей власти региона, независимых экологов и геологов, а по его итогам дали пресс-конференцию.

Больше знаешь – крепче спишь

В январе в Давосе между Украиной и компанией «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (ІV) Б.В.» было подписано Соглашение о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на участке «Юзовский» (Донецкая и Харьковская области). Первым шагом станет бурение 15 скважин, что позволит провести эффективную разведку и оценку существующих запасов углеводородов.

Это событие вызвало целую серию протестов в Донецке и области. По словам министра углепрома, этот ажиотаж устроили политики, которые проиграли на выборах и таким способом пытаются вернуть себе политические дивиденды.

«Добыча любого полезного ископаемого – достаточно рисковый инвестиционный проект. Однако мы не ожидали такой активизации тех политических сил, которых на простом языке называют «лузерами». Они не хотят благосостояния жителей индустриальных регионов, где дают максимальный ВВП. Кстати, те же политики имеют свои активы в традиционной добыче газа и бурят обычные вертикальные скважины. Используют те же химреагенты, а мы эту воду пьем», – сказал Эдуард Ставицкий.

По мнению чиновников, сейчас проблема существует только в недостатке информации. «Власти намерены максимально информировать общественность о соглашении, которое подписали», – пообещал губернатор области Андрей Шишацкий. «Мы понимаем ответственность, которую берем при разработке нетрадиционных видов добычи углеводородного сырья. Заверяем, что будут и общественная, и государственная, и независимая проверки», – добавил министр экологии Олег Проскуряков. 

Вот тебе первая выгода 

Геологическое изучение месторождений начнется уже в этом году. Оно покажет, в каком конкретно месте будут буриться скважины. Но уже до разведки специалисты прогнозируют: залежи газа в недрах Донбасса немалые.

«По самым пессимистическим прогнозам, на Юзовской площади через 4–7 лет газа можно добывать около 10 миллиардов кубометров в год. По оптимистическому сценарию – более 20 миллиардов», – сообщил Эдуард Ставицкий. Это сулит региону энергетическую независимость и экономическую выгоду. Министр приводит в пример Америку: «Пять лет назад в США тысяча кубометров газа стоила 380–420 долларов. Сейчас благодаря новым технологиям общая добыча выросла более чем на 40 %. Из страны, потребляющей газ, они стали импортирующей. Думаю, что у нас цена с учетом увеличения добычи в течение 10 лет будет от 160 до 200 долларов за тысячу кубометров. Кстати, европейские поставки газа, добытого по новым технологиям, стали конкурировать с поставками России».

С главой угольного министерства согласен и губернатор: «Это нам даст шанс сохранить индустриальный Донбасс. Ведь прибыль компаний из-за дороговизны ресурсов снижается в разы. В США цена на газ на биржах колеблется вокруг 100 долларов – это в 4–5 раз дешевле, чем у нас». 

Вот тебе вторая выгода 

Вопреки распространяемым в последнее время страшилкам, и главы министерств, и ученые пытаются доказать: использование природного газа приведет к снижению техногенной нагрузки в регионе. «Природный газ – самый экологически чистый вид топлива. А мы вынужденно перешли на его сокращение и замену. Мы должны увеличить добычу углеводородов к 2017 году, согласно подписанному соглашению с Евросоюзом по сокращению выбросов в атмосферу», – отметил Эдуард Ставицкий.

«Украине нужны иностранные инвестиции и для решения экологических проблем за счет таких проектов, которые не принесут вреда экологии. Мы, не пробурив ни одной скважины, кричим о вреде экологии. Вопросы есть, но при строгом контроле этого не допустим. Проект пройдет несколько этапов экспертизы. Как министр экологии и гражданин страны, дети которого живут здесь, обещаю: если мы увидим какую-то угрозу, этот проект не будет воплощаться», – заверил Олег Проскуряков.

Уже по традиции совещанию с министрами в Донецке предшествовала акция протеста. Со своими вопросами делегаты от митингующих пришли и на пресс-конференцию. В ответ главы области и двух министерств пригласили присутствующих представителей общественных организаций и СМИ принять участие в ознакомительных поездках в те страны, где компания «Шелл» уже работает, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди и добывается газ. 

Донецких участников акции протеста пригласили посетить заграничные буровые вышки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Донецких участников акции протеста пригласили посетить заграничные буровые вышки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Донецких участников акции протеста пригласили посетить заграничные буровые вышки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Донецких участников акции протеста пригласили посетить заграничные буровые вышки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Донецких участников акции протеста пригласили посетить заграничные буровые вышки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Елена ШУЛЮПОВА, фото Павла ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий