«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В выставочном центре «Эксподнбасс» 13 марта открылись сразу две специализированные выставки – «Коммунальная инфраструктура» и «Озеленение и дизайн». Вместе с мэром Донецка Александром Лукьянченко и представителями Донецкого горсовета по выставкам прошлись и журналисты «МГ».

«Начинается весенний сезон и представленные темы актуальны для столицы Донбасс», – отметил в приветственном слове генеральный директор выставочного центра Вениамин Фарберов. Действительно, каждый год Донецк обновляет и прихорашивает свою инфраструктуру. По информации городского головы, на капитальное строительство в 2012 году город потратил ни много ни мало 7,5 млрд. грн. 

А где же наши?

Выставки производили серьезное впечатление, каждый представитель расхваливал свою продукцию на все лады. Правда, подавляющее большинство участников показывали изделия иностранного производства. «Почему только импортные образцы? – недоуменно спрашивала городская власть у презентаторов. – Почему кормим заграницу, где отечественные разработки?» Участники выставки мялись и говорили о лидерстве их компаний на мировых рынках, о гибкой ценовой политике… 

Найдя на выставке стенды отечественных производителей, Донецкий городской голова предложил одному из них – мариупольской компании «Ecor Fasade», производящей декоративные фасады и элементы, – отделать один дом в Донецке, чтобы оценить работу украинских промышленников. Компании «Master» родом из Польши и Китая было предложено перенести производство в Донецк. «Дадим и мощности, и территорию», – пообещал мэр.

Несколько компаний, как украинские, так и российские, предлагали на выбор детские площадки и игровые комплексы. Как сообщил донецкий градоначальник присутствующим, в 2014 году запланировано приобрести более 100 игровых комплексов для донецких детей. Особый интерес дончан вызвали игровые площадки российской компании «Авен», оформленные в стилистике русских народных сказок. Базовая стоимость одного такого комплекса – 37 тыс. грн.

Фонари made in Donetsk

Коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис» представило паркомат – «особо вандалоустойчивый», как пояснили киевляне. По их словам, такие паркоматы уже стоят в 40 странах мира и могут работать в автономном режиме две недели, а при безналичных расчетах – еще больше. Стоит паркомат около 5 тыс. евро. 

Рядом находился стенд разработчиков светофорного оборудования из Чернигова. Они отличаются от обычных тем, что в секцию желтого сигнала у них встроен отсчет времени, причем цвет цифр соответствует цвету включенного сигнала светофора. «Это исключает неправильное восприятие сигналов водителями с допустимыми дефектами зрения и под большими ракурсами обзора», – сообщили представители компании «Атилос». Стоимость такого чуда техники – 4,8 тыс. грн.

Одной из донецких компаний, презентовавшие на выставке свою продукцию, стало ООО «Арт и Мет». Их трехламповый фонарь понравился гостям выставки, и мэр Донецка предложил разместить несколько таких фонарей в реконструируемом парке Вызвал интерес и Авдеевский завод металлоконструкций, чья продукция используется на реконструкции СК «Кировец», при этом технология, используемая в производстве металлоконструкций, – итальянская, все остальное – украинское, донецкое. «Мы будем брать их продукцию для замены электроосветительных опор в городе – они оцинкованные, их не надо красить и это собственный производитель, которого мы должны поддерживать», – сказал мэр.

«Выставка содержательная, но мое впечатление такое, что на сегодняшний день государство не работает над тем, чтобы организовывать внутренний рынок, – резюмировал посещение выставок Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. – Большинство продукции, которая применяется в строительстве, – импортированная. Нам необходимо создавать такие условия, в которых развивался бы наш собственный производитель…»

 

«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Почему кормим заграницу?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Яна ТКАЧЕНКО, фото Павла ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий