В Донецке пройдет международный конкурс юных пианистов | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке пройдет международный конкурс юных пианистов

С 8 по 15 апреля на родине Сергея Прокофьева состоится VII Международный конкурс молодых пианистов. Свое мастерство продемонстрируют молодые пианисты из Украины, России, Белоруссии, Канады, Китая.

В этом году конкурс, получивший широкую известность с 1991 года, впервые пройдет без своего идейного вдохновителя и организатора – профессора Донецкой музакадемии заслуженного деятеля искусств Украины Вячеслава Бойкова, которого не стало чуть больше года назад. Но его дело продолжают вдова – директор конкурса, доцент музакадемии Алена Орищук, а так же заведующий кафедрой специального фортепиано профессор Валерий Семыкин и другие единомышленники.

Как рассказали сегодня, 12 марта, организаторы конкурса, уже подано 35 заявок. Он будет проходить в трех возрастных группах: до 12, до 16 и до 20 лет.

В составе жюри – выдающиеся музыканты из Украины, России, Польши, Германии, США. А возглавит его заслуженный деятель искусств России Михаил Александров.

Впервые фирма «Ямаха» предоставит свой рояль, который привезут из Киева.

В торжественном открытии 8 апреля в Донецкой областной филармонии примет участие известный пианист Эльмар Гасанов, который был победителем первого конкурса.

«Победы дали путевку в жизнь многим музыкантам, чьи имена сейчас хорошо известны, – подчеркнул Валерий Семыкин. – Среди них Валерия Мирош, Вадим Холоденко, Екатерина Куликова и другие».

Общий премиальный фонд – $ 6 тысяч. Однако без меценатов здесь не обойтись, подчеркивают организаторы. Они обращаются за помощью к людям, которым небезразличен конкурс, ставший визитной карточкой нашего края.

Оставить комментарий