«Донецкгорводоканал» предлагает от долгов избавиться при помощи рассрочки

В прошедшем году почти 1300 семей смогли избежать судебной тяжбы с «Донецкгорводоканалом» и отключения от системы водоснабжения или водоотведения, благодаря заключенным договорам о реструктуризации задолженности.

Большую я часть задолженности должники погасили в течение 2012 года. Общая сумма задолженности, которую реструктуризировали дончане в 2012 году, составила 2,6 миллиона гривен. 72% этой суммы уже выплачены, в то время как максимальный срок, на который дается рассрочка выплаты долга, может составлять даже 3 года. К сожалению, не все потребители, имеющие задолженность, воспользовались такой возможностью, сообщает «Коммунальный портал Донецка».

В связи с этим за год КП «Донецкгорводоканал» предъявило своим должникам 6539 исковых заявлений. Из них 6183 иска на общую суму 10,4 миллиона гривен уже удовлетворены донецкими судами в пользу водоканала. Оплата по решению суда поступила в размере 10,3 миллиона гривен.

«Договор о рассрочке задолженности позволяет избежать отключения. Единственное условие договора – это своевременная оплата текущих начислений за воду, в то время как старые долги потребитель выплачивает постепенно. Сумму задолженности можно разбить максимум на три года и платить минимальные части каждый месяц», – поясняет начальник службы «Водосбыт» КП «Донецкгорводоканал» Антон Ковалевский.

При этом, что немаловажно, договор о реструктуризации задолженности позволяет должнику получать субсидии от государства. Без заключения такого договора задолженность за коммунальные услуги лишает потребителя льгот.

Оставить комментарий