Донецкие предприятия снизили объем выбросов вредных веществ | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие предприятия снизили объем выбросов вредных веществ

На 35,9 % уменьшилось количество выбрасываемых предприятиями загрязняющих веществ в течение последних пяти лет.

20 февраля в ходе заседания исполкома городского совета был рассмотрен вопрос «О выполнении раздела «Охрана окружающей природной среды» Программы экономического и социального развития г. Донецка на 2012 год». Так, в прошедшем году на осуществление 90 природоохранных мероприятий были запланированы затраты за счет всех источников финансирования в сумме 576716,1 тыс.грн., сообщает сайт мэра Донецка.

Начиная с 2009 года, ключевым природоохранным мероприятием Программ экономического и социального развития Донецка остаётся модернизация сталеплавильного производства ПрАО “Донецксталь-МЗ”. В соответствии с достигнутыми в преддверии проведения ЕВРО-2012 договорённостями, 18 апреля прошлого года устаревшее мартеновское производство данного предприятия было полностью и окончательно выведено из эксплуатации. В результате этих мероприятий, фактические объёмы атмосферных выбросов по Ленинскому району сократились на 23,7%.

Продолжает стабильно перевыполнять плановые показатели природоохранной деятельности ПАО «Шахта им. А.Ф.Засядько». В 2012 году на продолжение строительства когенерационной газовой электростанции в рамках инвест-проекта предприятием было затрачено 14899 тыс.грн. (211%). Как результат, за указанный период утилизировано 17,3 млн.м3 шахтного газа и произведено 58,9 тыс. МВт/ч электроэнергии, уровень эмиссии метана источниками предприятия сократился почти на 90% (по сравнению с началом реализации мероприятия в 2004 году).

В 2013 году запланированы затраты на осуществление 85 природоохранных мероприятий за счет всех источников финансирования в сумме 736,7 млн.грн., в том числе – с привлечением средств государственного и областного экологических фондов (283,8 и 49,3 млн.грн. соответственно), других источников (31,3 млн.грн. областного бюджета, государственного и городского бюджетов развития).

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко поручил управлению экологии большее внимание уделить проблеме загрязнения окружающей среды от выбросов транспортных средств. «Количество транспорта в Донецке растет из года в год. И сегодня загрязнение окружающей среды транспортными средствами становится все более актуальным. Мы должны разработать ряд неотложных мер, чтобы решить эту проблему», – подчеркнул мэр Донецка.

Оставить комментарий