Охотники за металлом могут оставить без электроэнергии часть Донецкой области | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Охотники за металлом могут оставить без электроэнергии часть Донецкой области

На имя начальника областного главка Виктора Дубовика пришло письмо от директора Донбасской ЭС Мариупольские магистральные электросети, в котором он просил принять меры к расхитителям металлических уголков с опор воздушных линий электропередач.

Охотники за казенным металлом бездумно демонтируют уголки и другие металлические элементы на опорах. В результате «мародерства» в ноябре минувшего года одна из опор воздушной линии напряжением 750 кВ упала, что привело к аварийной ситуации с энергоподачей по всему Донбасскому региону.
По словам начальника СО Старобешевского райотдела милиции Евгения Москаленко, в начале декабря егеря, которые объезжали территорию в поиске браконьеров, заметили трех подозрительных парней возле опор воздушной линии напряжением 330 кВ «Харцызская – Заря». Поняв, что привлекли внимание посторонних, троица уселась в машину и попыталась скрыться. Но им это не удалось. Егеря вызвали милицию, и парни были задержаны.
Оказалось, что подозреваемые – два родных брата и их приятель возрастом от 24 до 30 лет, жители г. Комсомольское, которые промышляли похищением металла с электроопор. При досмотре у злоумышленников изъяли приспособление для резки и два демонтированных уголка. Когда правоохранители осмотрели опору, возле которой задержанных заметили, выяснилось, что всего с нее было срезано около 20 уголков.
Падение поврежденной фигурантами опоры могло привести к перебоям с энергоподачей металлургическим комбинатам Мариуполя и промышленным предприятиям Харцызска.
В отношении любителей казенного металла открыто уголовное производство по ст. 194-1 УК Украины (умышленное повреждении объектов электроэнергетики), максимальное наказание за которое – до 15 лет лишения свободы. Сейчас подозреваемые проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Оставить комментарий