Битва

В Донецке представили проект художественного музея

Участок  под размещение музея расположен в одной из наиболее престижных, благоприятных частей города  Донецка и обладает возможностями к организации хорошей транспортной доступности и замечательными природными условиями, что предполагает особый, индивидуальный подход к планировочным и архитектурным решениям.

Расположение на набережной водохранилища р. Кальмиус вблизи транспортных магистралей, в рекреационной зоне парка им. Ленинского комсомола,  с выходом на главный стадион Донецка «Донбасс Арена» диктует создать функциональную, экологически благоприятную и гармоничную архитектурную среду, объединяющую все вышеперечисленные объекты. Благоустройство участка решено зелеными насаждениями, скамейками, мощением дорожек и площадок, с организацией фонтана и смотрового мостика по реке.
С зеркала воды Кальмиусского водохранилища открывается прекрасная панорама музея, на фоне которого зелёный парк со стадионом и молодой, красивый, перспективный город.  Архитектурная концепция здания обусловлена в первую очередь рельефом местности с крутым понижением к реке. Характеризует облик здания как символ Донбасса  –  многослойный донецкий кряж, в котором зародившиеся горизонтальными, ровными, как поверхность воды, пласты каменного угля окружены мягкой линией волны.
Другим вариантом предусматривается строительство художественного музея в комплексе с другими зданиями рекреационного назначения, формирующими фасад реки, набережной ее связь со строящимся парком и участком набережной расположенной между проспектом Мира и бульваром Шевченко. Градостроительная концепция комплекса определилась из анализа сложившейся ситуации, обусловившей необходимость подчеркнуть и выявить как основные доминанты этой территории здания стадиона и гостиниц, одновременно с решением вопроса рационального использования земельного участка расположенного в центре города и соответственно имеющей определенную ценность.

Оставить комментарий