Спасти рядового заемщика

Донецкие общественники помогают простым потребителям финансовых услуг. Клиенты банков, которые кредитуются либо хранят на депозитах свои сбережения, могут рассчитывать на то, что государство на законодательном уровне приведет в порядок их взаимоотношения с финансовыми учреждениями. И если сегодня люди зачастую боятся банкиров, потому что они «всегда правы», то скоро можно будет сказать – «далеко не всегда».

Кто кого?
В начале марта в Киеве планируется провести Всеукраинский съезд потребителей финансовых услуг, в котором будут участвовать делегаты из Донецкой области. В основном это представители общественных организаций, которые появились в кризисные 2008–2009 годы и помогали заемщикам отстаивать интересы в противостоянии с банками. Напомним, что в это же время начали работать и «вышибалы» долгов, гордо назвавшие себя коллекторами. В противовес им правозащитники попавших в форс-мажорные обстоятельства заемщиков стали именоваться антиколлекторами.
По словам Федора Олексюка, главы Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія», на съезде будет обсуждаться ряд законопроектов: о запрете деятельности коллекторских агентств; относительно механизма защиты прав вкладчиков и заемщиков в отношениях с банками и т.п. «На сегодня по Закону «О национальном банке Украины» и согласно уставу Нацбанка, главная задача НБУ – это защита кредитора и вкладчика, – поясняет Федор Олексюк. – Заемщик же остается бесправным».
Хотя именно этот вид деятельности – кредитование, учитывая реальные ставки, является весомой статьей доходов банков.

Око заемщика
Изменить ситуацию в пользу заемщиков сегодня предлагается так. При каждом из ныне действующих регуляторов рынка финуслуг должен быть создан независимый департамент по защите прав потребителей. Речь идет о Нацбанке и национальных комиссиях регулирования рынков финуслуг, а также ценных бумаг и фондового рынка. Придать рынку справедливость и цивилизованность отношений призвано также введение должности уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг. Его назначение – право главы государства.
Всё это прописано в соответствующих законопроектах, которые будут рассматриваться в профильных комитетах ВР уже в марте этого года.

Соцсеть в помощь
По мнению экспертов, взаимоотношения украинских заемщиков с банками сегодня часто не складываются из-за банальной финансовой неграмотности людей. Ликвидировать этот пробел и получить информацию вскоре можно будет при помощи финансовой социальной сети finnet.info, которая создается с помощью грантовских организаций.
Кроме законодательных новостей, здесь можно будет пройти финансовый ликбез, получить бесплатную юридическую консультацию, стать участником финансовых распродаж и т.п.

Без коллекторов
Правозащитники отмечают, что одной из главных проблем заемщиков банков на сегодня остается прессинг со стороны коллекторских компаний – по сути, незаконных формирований, которым банки «продают» свою кредитную задолженность. По словам Федора Олексюка, сегодня у нас активно развернула свою деятельность российская коллекторская компания «Пристав», которая некорректно ведет себя с заемщиками представительств российских банков.
Впрочем, по мнению аналитиков, число коллекторов в Украине уменьшается: идет объективное падение потребительского кредитования, а значит, работы у «вышибал» будет поменьше. Эксперты рынка отмечают, что количество задолженностей банкам падает, поэтому и рынок коллекторских услуг постоянно сокращается. По данным «Кредит-Рейтинга», рынок продажи проблемных кредитных портфелей банков коллекторским компаниям достаточно вялый. Только треть из общего объема, который помогли погасить коллекторы в прошлом году, а это 15 млрд грн, действительно была ими выкуплена.

Кстати
По информации Национального банка Украины, задолженность украинцев перед банками по ипотечным кредитам в гривне выросла в 2011 году на 21,2 % и достигла 21,94 млрд грн. Таким образом, впервые с 2008 года банки выдали за год больше ипотечных кредитов в гривне, чем за этот же год погасили заемщики. Вместе с тем сокращается задолженность в долларах США по займам, оформленным до кризиса, – за год украинские заемщики смогли погасить или рефинансировать в гривне 18 % долларовых ипотечных кредитов. В результате объем последних сократился до эквивалента 72 млрд грн. Почти три четверти всей ипотечной задолженности физлиц все еще исчисляется в долларах.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Добавить комментарий