Хочешь жить? Тормози!

Донецкие водители считают себя суперменами на зимних дорогах. Результат – 11 погибших.

На прошлой неделе возмущенные читатели сообщили в редакцию «МГ» о том, что в районе Мотеля сотрудники ГАИ останавливают автобусы, набитые пассажирами, и штрафуют их. «Штрафуют за стоящих, лишних пассажиров высаживают, в итоге – пробки на дороге!» – посетовали дончане.

В городском управлении Госавтоинспекции Украины дончанам посоветовали беспокоиться о собственной безопасности, а не о кармане водителя. Перевозка стоящих пассажиров в автобусах малой вместимости запрещена явно не из-за простого каприза законодателей, а потому что перегруз автобуса чреват самыми неприятными последствиями. И уж тем более – на зимней дороге. Поэтому сотрудники ГАИ и занимаются проверкой технического состояния автобусов, а также соблюдением водителями норм безопасности.

С целью улучшения безопасности дорожного движения городские власти проводят систематическую работу с подразделения ГАИ. Причин для более пристального внимания к проблеме хватает. В текущем году уже совершено 108 ДТП, 10 человек – погибли, 133 – травмированы. «И это при том, что на территории Донецка все дороги расчищены, практически сухие, невзирая на низкую температуру. Основные причины такой ситуации – превышение скорости, проезд на запрещающие знаки и техническое состояние транспорта», – подчеркивает городской голова Александр Лукьянченко.

Для всех, кто был возмущен недавними проверками на дорогах, госавтоинспекторы советуют вставать на час раньше, чтобы успеть нормально сесть в автобус и спокойно доехать на работу. Да, придется постоять в очереди, но это будет цивилизованная и безопасная поездка.

По словам инспекторов, водители вдруг массово начали забывать о том, что зимняя сухая дорога вовсе не похожа на летнюю. На морозе, даже на проезжей части, освобожденной от снега и льда, водителю трудно выполнить поворот, не снизив скорость. Но донецкие водители упорно пытаются наплевать на законы физики, поэтому итог предсказуем и, увы, зачастую печален. Так, в прошлую пятницу на ул. Куприна 40-летний водитель «Ланоса» на закруглении дороги влетел под грузовик «МАЗ». От полученных травм он скончался на месте ДТП. В воскресенье на ул. Щорса 32-летнего водителя «закрутило» и вынесло на полосу встречного движения, где он встретился с «Шевроле Лачетти». Пострадавших пассажиров «Шевроле» сейчас пытаются спасти в реанимации травматологии.

Апофеозом выходных стало ДТП на пересечении ул. Артема и пр. Садового. 26-летний владелец «Форда Сиерры» посчитал, что красный сигнал светофора не для него, и в итоге столкнулся с двумя машинами сразу – «Рено» и «Нексией». Автомобиль мотало по проезжей части из стороны в сторону и вынесло на тротуар, где под колесами оказались три пешехода. Молодая девушка получила травму позвоночника, 35-летний мужчина – черепно-мозговую травму и перелом лобной кости, 48-летняя женщина – черепно-мозговую травму и множественные переломы ребер.

То, что инспекторы ГАИ корректно именуют «низкой водительской дисциплиной», в народе называют «права купил – ездить не купил». Умение ездить по зимней дороге приходит со временем и опытом, однако не все это понимают. И счет погибших на донецких дорогах, к сожалению, идет на десятки, а не стремится к нулю…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий