Жертвы истории – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Жертвы истории

Марш в честь дня битвы под Крутами в Донецке закончился потасовками.

Казалось бы – Донецк большой. Всем хватает места. Празднование Дня Соборности показало, что совершенно противоположные политические силы могут проводить мероприятия без конфликтов. У каждого свои праздники, свои сторонники. Живи и не мешай другим – лучшего рецепта никто не придумал. К сожалению, в прошедшие выходные обойтись без конфликтов не смогли.
Марш националистов привлек их традиционных оппонентов – пророссийских активистов Донецка. В результате пострадали журналисты. Мероприятие, в котором приняло участие порядка тридцати активистов ВО «Свобода» и общественной организации «Сокол», началось в 16.30 у главного корпуса Донецкого национального университета, откуда активисты дошли к памятнику Тарасу Шевченко.
Группа неизвестных присоединилась к участникам акции еще возле университета. Они требовали не допускать проведения марша. Но главным объектом агрессии стали журналисты, фотографировавшие перепалку. «Я что, девочка, чтобы меня снимать?» – неожиданно возмутился «гость» и ударил журналиста Виталия Сизова. Досталось и другому фотокорреспонденту Игорю Ткаченко. Войдя во вкус, один из нападавших вырвал мегафон из рук Артура Шевцова (бывшего местного лидера украинских националистов), оба упали на снег. Вмешалась милиция и задержала участников стычки.
В понедельник журналисты подали четыре заявления в милицию о фактах препятствования в профессиональной деятельности (ст. 171 УК Украины). Действия радикальных политиков уже осудил губернатор Андрей Шишацкий. «У некоторых политических сил нет иного выхода, как привлечь к себе внимание посредством потасовки или взаимных оскорблений», – заявил он на пресс-конференции.
Говоря о нападении на журналистов, губернатор отметил: «Если такие факты зафиксированы и они подтвердятся, то люди будут наказаны. Я обращу внимание начальника милиции области, и в том числе, чтобы они вовремя реагировали». Андрей Шишацкий рассказал, что в отношении одного из нападавших составлен административный протокол. «А это путь к уголовному делу», – подчеркнул он.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает подобные провокации спланированными и даже предполагает, что есть один центр, откуда управляют подобными мероприятиями. По его словам, оценку событиям будут давать компетентные органы, заявления журналистов проверят и примут меры. «Я дал задание проверить все факты, и в соответствии с действующим законодательством принять меры», – заявил Александр Лукьянченко журналистам на пресс-конференции.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий