Прощай, террикон, здравствуй, озеро!

Донецк намерен перенять немецкий опыт возрождения территорий, в том числе рекультивации земель, занятых терриконами, сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

«У нас на 570 квадратных километрах находится 46 терриконов. За все время существования города было утилизировано девять терриконов. Утилизация проходила путем использования перегоревшей горной массы в балансировочные слои дорог. В частности, когда строилась объездная дорога, использовались терриконы в Петровском и Куйбышевском районах», – пояснил градоначальник.
По его словам, сейчас также используются два террикона бывшей шахты Феликса Кона для строящейся дороги от проспекта Мира до улицы Павла Поповича. «Мы надеемся, что с началом строительства полотна четвертой очереди объездной дороги будут использоваться терриконы Куйбышевского района. Освобожденная территория может быть использована для строительства. Терриконы надо убрать, но горной массы значительно больше, чем требуется», – уточнил городской голова. Часть из них будет прорежена, и пока они останутся на обочинах.
Мэр также пояснил, что это очень затратное дело – при стоимости дизельного топлива около 9 гривен перевозить такие горные массы. В Германии все эти процессы систематизированы, и этим занимается государство. «У нас все терриконы находятся на балансе Укрреструктуризации, а мы ходим за ними и каждый раз напоминаем, чтобы туда не попадали твердые бытовые отходы», – заявил Александр Лукьянченко.
Как сообщил градоначальник, немецкая компания познакомит городские власти с вариантами использования земли после сноса терриконов. Например, как бывшие шламоотстойники превратить в озера.

Нора ЖИЛКОВА

Оставить комментарий