Майя фон Гогенцоллерн озабочена судьбой бездомных собак

Дворяне и дворняги

Германская принцесса Майя фон Гогенцоллерн озабочена судьбой бездомных собак в Украине. «Мир шокирован…»

Если проблема с бездомными животными на улицах кажется кому-то надуманной и не стоящей особого внимания, то знайте: это волнует не только отечественных коммунальщиков и волонтеров благотворительных фондов, но и особ королевской крови. На днях представительница одного из самых влиятельных аристократических семейств принцесса Майя фон Гогенцоллерн, посол Европейской ассоциации защиты животных и природы, приехала в Донецк, чтобы выразить возмущение уничтожением животных и сообщить, что Европа давно уже в шоке от украинских методов регулирования численности бездомных бобиков.
Взволновало принцессу известие о том, что по Лисичанску разъезжают настоящие «мини-крематории» на колесах, в которых сжигают бездомных собак и кошек. «Мир шокирован тем, что происходит в Украине в течение последних месяцев, – заявила Майя фон Гогенцоллерн. – Мы направили письма президенту Украины, требуя прекратить убийства животных, но ответа не получили… А ведь писатель Лев Толстой давно сказал: «Убийство животных – это первый шаг к убийству человека…»

Но в Украине, кроме молчаливых пособников уничтожения бездомных животных, есть и те, кто занимается гуманным регулированием численности мохнатых бродяг. Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» с 2010 года занимается этим благородным делом, внедряя систему ОСВ (отлов – стерилизация – выпуск), которая также предполагает чипирование (клипсование) животніх и их вакцинацию. Популяция сокращается естественным путем, правда, при одном условии: если число бездомных собак не будут пополнять домашние.
«У нас в Германии завести собаку – то же самое, что завести ребенка», – отметила принцесса Майя, подразумевая высочайшую степень ответственности хозяев за своих четвероногих питомцев. Увы, вопрос содержания домашних животных в Украине и в частности в Донецке стоит очень остро.
«Хозяин должен нести полную ответственность за животное, чтобы оно не попало на улицу, – заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. – Поэтому мы намерены внедрить процесс регистрации животных и составить единый реестр собаководов».
Пока же Донецк может предъявить заграничным зоозащитникам частный приют для бездомных животных «Пиф», в котором содержатся отловленные на улицах собаки. «Пиф» полностью оборудован и для содержания животных, и для проведения операций и лечения. В ближайшее время будут построены дополнительные вольеры, что позволит содержать 2 тысячи собак одновременно. Принцесса призвала украинцев посетить приюты для бездомных животных и взять оттуда питомцев в свой дом.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий