В Краматорске появятся ветрогенераторы – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Энергетика

В Краматорске появятся ветрогенераторы

Один из мировых лидеров в области ветроэнергетики концерн Fuhrlander AG (Германия) запустил производство современных ветрогенераторов единичной мощностью 2,5 МВт на базе мощностей ОАО “Краматорский завод тяжелого станкостроения” (Краматорск, Донецкая обл.). Об этом сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

“Мы как ассоциация принимаем участие в подготовке к торжественному открытию предприятия в Краматорске, которое состоится 13 июля. Гости увидят первую современную ветровую башню, сделанную в Украине. На заводе также будет осуществляться сборка “гондол”. Постепенно предприятие будет все глубже осваивать технологию производства этого высокотехнологического оборудования”, — сказал он.

Он отметил, что новое производство к настоящему времени позволило создать более 100 новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров, при этом набор персонала продолжается.

Ветрогенераторы этого производителя при строительстве электростанций использует группа компаний “Ветряные парки Украины”. В частности, в 2011-2012 годах в Донецкой и Николаевской областях при сооружении ветропарков “Новоазовский” и “Очаковский” было смонтировано 38 турбин 2500-100 мощностью 2,5 МВт каждая.

Как сообщалось, расположенный в Запорожье Завод полупроводников в 2010 году начал производство поликристаллического кремния — основного сырья для производства фотоэлектрических преобразователей. Инвестиции в проект превысили 4,5 млрд грн, его реализация позволила создать более 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Действующее законодательство Украины по стимулированию развития альтернативной энергетики устанавливает требование к участникам этого рынка — для получения доступа к механизму “зеленого” тарифа электростанции на возобновляемых источниках должны строиться с использованием украинских сырья, материалов, оборудования и работ.
Данное требование установлено с целью развития отечественного энергетического машиностроения и смежных отраслей путем локализации производства оборудования и комплектующих для возобновляемой энергетики непосредственно в Украине. Кроме того, оно позволяет защитить внутренний рынок от демпингующих азиатских производителей.

В Украине данное требование распространяется на объекты, строительство которых началось после 1 января 2012 года.
Подобное требование к объектам возобновляемой энергетики в той или иной форме существует во многих странах мира, в частности, во Франции, Канаде.

Оставить комментарий