70 донецких абитуриентов выгнали с тестирования – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Аудитория

70 донецких абитуриентов выгнали с тестирования

Вчера в Донецке, как и во всей Украине, завершилось внешнее независимое оценивание. Уже подводятся первые итоги, по которым можно судить об уровне знаний выпускников.

Явка – выше, чем средняя по Украине
Напомним, что абитуриенты имели возможность пройти тестирование по четырем предметам. И желающих проверить свои знания в этом году было значительно больше, чем в предыдущем. «Если в 2011 году в Донецкой и Луганской областях было около 26 тыс. человек, то в нынешнем – только в Донецкой области 27 144 человека, – отметил директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов. – Средняя явка по всем предметам около 93%. Это выше, чем показатель по Украине».
Однако были и те, кто не пришел на тестирование. Если это произошло по уважительной причине, то они смогут пройти дополнительную сессию, которая состоится с 18 по 22 июня.
Как отметила координатор кампании общественного наблюдения за ВНО по Донецкой области Алена Доля, организация тестирования была на высоком уровне, со стороны работников этих пунктов каких-либо значительных нарушений не зафиксировано.

«Находчивости» нет предела
А вот некоторые абитуриенты отличились, к сожалению, не в лучшем плане. Так, наблюдателями зафиксированы случаи опоздания абитуриентов и отсутствие у них необходимых документов. Но самым главным нарушением, как уже сообщала «МГ», стало использование в качестве шпаргалок мобильных телефонов. В результате 70 абитуриентов были лишены права продолжать работу над заданиями. Еще семеро пользовались бумажными подсказками. Кстати, в этом году в пунктах тестирования Донецкой области находили мобилки с помощью металлоискателей.
Но настоящим вызовом для системы ВНО стали в этом году попытки получить ответы через социальные сети в Интернете. То есть одни передавали задание по социальным сетям, другие были готовы написать ответы. Такие случаи зафиксированы в Донецком профессиональном металлургическом лицее и Макеевском профессиональном электротехническом лицее № 87. Однако Украинский центр оценивания качества образования отслеживал эту ситуацию и тут же сообщал, где, за каким столом находится нарушитель. Характерно, что парень, пойманный на горячем, на вопрос, для чего это делал, признался, что не только надеялся получить помощь, но и интересно было, поймают ли его.
В заключение отметим, что по некоторым предметам уже есть оценки, а все результаты станут известны до 1 июля.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий