Деревья

Скоро зона досуга для донецкой молодежи расширится

Донецкое управление капстроительства по результатам тендера заключило соглашение на реконструкцию парка «Студенческий» с ООО «Укрбилдинг Корпорэйшн». Как стало известно, стоимость работ, которые должны быть проведены с июля 2014-го по декабрь 2015 года, составляет 21,93 млн гривен.

В июне в парке «Студенческий» готовили почву для будущей стройки. КП «Фонецкфлора» освобождало зеленую зону от аварийных и сухих деревьев, представляющих угрозу для отдыхающих. А уже через месяц специалисты управления капитального строительства горсовета намерены приступить к реконструкции этой зоны. Правда, нынешним летом работы будут только начаты – пройдет первая очередь реконструкции. По плану обновление ждет территорию от дамбы до спортплощадки, где у студентов ДонНУ проходят уроки физкультуры. Проект разработало УКС. Единственным конкурентом компании, допущенным к торгам, было ООО «Строй Май» (Макеевка).

Подробности будущего обновления рассказал «МГ» начальник отдела перспективного развития и подготовки производства УКСа Максим Иващенко. «Этому должна предшествовать большая подготовительная работа, – сказал он. – Выполним вертикальную планировку зон, то есть поработаем с рельефом, чтобы сделать его благоприятным для строительства. А именно – где-то срежем лишний слой грунта, где-то подсыплем. Там ведь естественный рельеф, а для парковой зоны это не совсем удобно».

Помимо этого, запланировано выполнить прокладку инженерных сетей – водопровода, канализации, проводку электроэнергии для наружного освещения, необходимого для будущих аллей парка. На этом, скорее всего, по словам Максима Иващенко, работы в нынешнем сезоне и завершатся. Но то, какие изюминки запланированы в парке на будущий год, УКС не скрывает.

Здесь появятся многочисленные пешеходные дорожки и детские площадки. Вокруг второго городского пруда оборудуют велодорожки и горки для любителей фрирайда. Парк будут украшать различные клумбы, а вдоль аллей установят лавочки, беседки, фонтаны. Фишкой станут смотровые площадки. Не обойтись и без общественных туалетов. Сохранится в парке также физкультурная традиция. Здесь будут оборудованы современные спортивные площадки с различными снарядами и тренажерами. А рядом – раздевалки и душевые кабины. Последние будут сделаны не для любителей купания в водоеме, а для поклонников занятий спортом. Как и в соседнем благоустроенном парке Щербакова, будут и лестницы, и подпорные стены, и ограды, а также видеонаблюдение и поливальный водопровод.

Как отмечают в УКСе, дальнейшая реконструкция парка зависит от наполнения бюджета, но основа для будущих изменений закладывается сейчас.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий