В Донецком музее фотографии можно увидеть даже фотопулемет

В субботу, 12 июля, в Украине отмечали День фотографа. А накануне журналисты «МГ» встретились с директором Донецкого музея фотожурналистики и фототехники, заслуженным журналистом Украины Александром Витковым, узнали о новых экспонатах и творческих планах.

Сохранить на века

«Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю», – писал Константин Симонов.

Главная цель Донецкого музея фотожурналистики и фототехники – сохранить богатейший фотоархив, отражающий жизнь Донбасса на протяжении многих десятилетий, воссоздать страницы истории фотожурналистики, рассказать о профессиональной деятельности фотокоров, в разные годы работавших в нашем крае. Среди них – известный во всем мире фотокорреспондент Евгений Халдей, а также Лев Азриэль, Борис Витков, Ефим Комм, Григорий Навричевский и многие другие. В экспозиции представлены их работы, награды, личные вещи.

«Этот год – юбилейный для фотографов всех стран. Все мировое сообщество в августе отметит 175-летие создания фотографии. В 1839 году в Париже французским художником и изобретателем Дагером была представлена концепция фотографии. Она тут же стала популярной, и уже в 1840 году появились профессиональные фотографы. Первые фотокамеры были очень тяжелые, весили по 40 килограммов», – делает экскурс в прошлое Александр Витков.

В музее сейчас 600 фотокамер. А еще – около 200 тысяч негативов, которые постепенно переводят в цифровой вариант. «Но даже когда делаем оцифровку, негативы не выбрасываем. Доказано, что негатив, хранящийся в правильных условиях, может просуществовать 300 лет, – делится директор музея. – А вот как поведет себя со временем фото на электронных носителях, мы еще не знаем».

Собирание советских редкостей
Здесь можно увидеть много уникальных вещей. Среди них – астрономический объектив Лихтарского оптико-механического завода, который использовался и как телескоп. На нем производились съемки Луны и звезд. А подарил его заслуженный шахтер Украины Геннадий Иванов.

Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. «Вот один из самых старых фотоаппаратов IKON ZEISS 1920 года, – показывает Александр Витков. – Приобрели его совсем недавно, отреставрировали. А вот фотопулемет с истребителя Миг-15. Он фиксирует, как сбивают самолет. Такая техника была у немцев в начале Второй мировой. И в Национальном музее Англии есть пленка с аналога такого фотоаппарата, где зафиксировано, как немцами сбит первый самолет на территории Советского Союза – 22 июня, в 5 часов 11 минут».

Среди новых экспонатов – три фотокамеры из Швеции. А еще англичане, побывавшие в Донецке на Евро-2012, обещают передать музею оригинальные фотоаппараты. Но пока мешают военные события.

Пополнился альбом и редкими фотографиями, фотоальбомами из городов-побратимов Донецка, рассказывающими об их посещении еще в 60–70-е годы. Кроме того, в библиотеке музея появились интересные фотоальбомы зарубежных авторов, в частности лучшие работы американских фотографов 1947–1950 годов. Собрано и 10 тысяч образцов марок – украинских и зарубежных.

А среди новых стендов – коллекция шариковых авторучек, родом от 50-х годов до современности, которыми пользовались фотожурналисты, делая текстовки к снимкам.

«Сейчас все фотографируют. Но чтобы достичь мастерства, нужно постоянно учиться, снимать каждый день», – уверен Александр Витков. Не случайно молодежь с удовольствием посещает фотошколу, которая действует на базе музея.

«Нет ни одной отрасли в жизнедеятельности человека, где бы ни была задействована фотография. Когда Быковский с Иеном летали в космос, они пользовались уникальной немецкой фотокамерой с шестью объективами МКФ-6Н и за 10 дней отсняли всю планету, в то время как при съемке с самолета на это понадобилось бы 10 лет. Кстати, знаменитое «хлопковое дело» Гдляна–Иванова тоже началось с фотографий – когда стали известны истинные площади в Узбекистане, занятые под хлопок. Сейчас готовим стенд, посвященный этой фотокамере», – поделился Александр Борисович.

Он ставит задачу собрать все редкие советские фотоаппараты 40–60-х годов, поскольку их становится все меньше. Благодарен тем, кто помогает пополнять музей. В частности, генерал-полковник милиции Владимир Малышев подарил редкий фотоаппарат 1930 года «Турист», а также книги для библиотеки. Сын известного фотокорреспондента Вадима Жарикова Александр передал в дар музею фотокамеру и всю аппаратуру, на которой работал отец. А друзья музея Алексей Бабешко и Петр Кондратенко подарили два кинопроектора, и теперь есть возможность демонстрировать школьникам, студентам видеосюжеты, посвященные юности Донецка.

Под свист пуль
«Что касается событий последних месяцев, то они требуют подбора фотографий, осмысления. Сделаем стенды, расскажем о людях, которые снимали в этих опасных условиях, практически как фотокоры военного времени. В Великой Отечественной войне погиб каждый третий фотокор и кинооператор», – говорит Александр Витков.

Напомним, что его отец Борис Витков был известным фотожурналистом, прошел всю Великую Отечественную войну, 40 лет проработал фотокорреспондентом в газете «Комсомолец Донбасса».

Сам Александр Витков признается, что пришел в профессию фотографа по нынешним меркам поздно, в 30 лет, но уже с «багажом» – окончив Донецкую художественную школу, обучившись в Ленинграде техническому и художественному редактированию книг и журналов, поработав в издательстве.

«Меня отец учил ответственно относиться к каждому снимку. Безусловно, зачастую это экспромт, но к съемке надо готовиться: узнать о человеке, ситуации, событии. У классиков фотографии остались даже зарисовки, на которых видно, как они обдумывали композицию будущего снимка», – говорит наш собеседник.

Бережно относится к прошлому и настоящему Донецка городской голова Александр Лукьянченко. В музее он частый гость, всячески помогает его развитию. Благодаря его участию к концу года здесь должен появиться новый экспозиционный зал.

Как ранее сообщала «МГ», благотворительная акция «Подарим детям «Мир на прищепке» прошла в Парке Победы на набережной Кальмиуса в субботу, 12 июля. Это увлекательное массовое мероприятие было приурочено ко Дню фотографа.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий