Донбасс Арена

Приманка для доверчивых. Преступники предлагают привлекательным дончанкам заработок, прикрываясь именем «Донбасс Арены»

В преддверии Евро-2012 в Донецке не только спешно ремонтируют дороги и высаживают деревья, но и задумываются о менее привлекательной стороне данного мероприятия. На несколько недель еврочемпионата Украина станет «поставщиком» и «потребителем живого товара» – женщин и детей. И наш город, как и Харьков, Киев, Львов не исключение.

Проблему подняли представители донецкой общественной организации «Альянс» при поддержке Генерального консульства Германии в Донецке. Немцы столкнулись с проблемой торговли людьми во время чемпионата мира в 2006 году. Но, как подчеркнул генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс, «благодаря работе общественных организаций и полиции наши ожидания больших проблем не оправдались».
О чем, собственно, речь. В Днепропетровске, Донецке и в других крупных городах Украины уже можно встретить объявления типа: «Работа на Евро-2012. Оплата 300-500 грн в день. Требуются привлекательные девушки со знанием английского языка. Работа хостес на «Донбасс Арене».
«Естественно, «Донбасс Арена» не набирает хостес с помощью объявлений на столбах и заборах, тем более в Днепропетровской области, – отметила руководитель проекта «Евро-2012: красная карточка нарушениям прав человека и торговле людьми» Светлана Закревская. Однако есть пока те, кто верит подобным объявлениям и попадает в грязные руки сутенеров и сводников.
Волонтеры ДОО «Альянс» открывают горячую телефонную линию, которая начнет работать за неделю до начала Евро-2012 и еще неделю после его окончания – (095) 77-66-201 и (097) 077-59-80. Позвонив по этим номерам, можно сообщить о замеченных фактах торговли людьми либо же пострадавшие могут сами позвонить и получить информационную и психологическую консультацию.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий