Нас ждет год Георгия Победоносца | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Нас ждет год Георгия Победоносца

«Христос рождается, славите!» Эти слова произносятся каждый год в  Рождество – и сердце наполняется ожиданием чуда… Накануне одного из величайших православных праздников «Муниципальная газета» обратилась к протоиерею Георгия Гуляеву, настоятелю Свято-Игнатьевского храма с просьбой рассказать о значении Рождества в жизни человека и о том, стоит ли верить в китайского Дракона и календарь индейцев майя.

– В канун Рождества Христова принято готовить свои мысли и свое сердце к этому великому дню. Что надо изменить в себе, насколько ли важны личные переживания каждого человека в этот праздник?
– Рождество – один из величайших праздников для православных христиан, поэтому мы готовимся к нему особенным образом. Праздник Рождества предваряет 40-дневный пост. Пусть он не такой строгий, как Великий, но за это время верующий человек как раз успевает привести в порядок свои мысли, успевает каким-то образом направить свою душу к тому, чтобы, подобно ветхозаветным людям, жившим много столетий назад, испытать то же чувство ожидания пришествия в мир Христа Спасителя, которое испытывали они в свое время. Пусть мы уже знаем, что Господь родился, пусть мы уже знаем, что совершилось дело искупления рода человеческого, но личное переживание – оно для нас все равно очень значимо.
Святые отцы учат нас, что Христос мог тысячу раз рождаться в Вифлееме, но до тех пор, пока Он не родится в твоем сердце, тебе от этого никакой пользы не будет. Поэтому мы готовим свое сердце подобно яслям, стараясь очистить их от всякой скверны. Мы – люди небогатые духовно, но, по крайней мере, та соломка, которую мы можем приготовить, те пелены, которые мы можем принести, – это духовные образы, которые помогают нам сосредоточиться на главном, на встрече рождающегося в мир Бога.

– Отец Георгий, известно, что в трудную минуту человек ищет утешения в церкви. Стало ли больше людей в храмах за этот год? Чаще ли люди сетуют на трудности, или наоборот – ищут причины каких-то невзгод в себе?
– В Церкви нет учета прихожан. Понятно, что стало больше храмов, открывается больше общин, а это значит, что так или иначе количество верующих людей увеличивается. Если говорить о качестве людей – если так можно об этом говорить, – то как раз по тому, как человек реагирует на трудности, можно определить, верующий он или только стоящий на пути к вере.
Идеал верующего человека – это человек, который и в скорби, и в радости всегда говорит: «Слава Богу за все!» Реальность же такова, что все-таки человек либо в трудностях приходит к Богу – чтобы разбилась скорлупа его повседневных забот и замкнутости в себе, либо когда у человека все хорошо – он готов славить Бога. Но когда случаются какие-то скорби, то многие соблазняются и говорят: ну почему же Господь чего-то мне недодал? Такой подход не совсем правильный, потому что сам праздник Рождества показывает, что Господь пришел отнюдь не в царские палаты – родился в пещере, и с первых дней Своей жизни был отнюдь не любим людьми, а испытывал гонения. И мы, христиане, в принципе, то же самое ожидаем от мира.

– Традиция празднования Нового года по китайскому календарю, кажется, стала уже до корней нашей. Мы отмечает год Дракона, Кролика, Тигра… Наверняка в православной традиции есть символы Нового года, более родные и понятные нам…
– Любой год мы называем годом Божьей благодати. Почему? Потому что для каждого человека дается еще одна возможность стать на путь спасения. Есть в Церкви такое предание, что когда умрет последний священник – тогда придет Господь. О чем это говорит? Что люди будут иметь возможность ходить в церковь до самого последнего что ни на есть дня бытия человечества. То есть возможность каяться, возможность жить по Божьим заповедям будет даже в самые тяжелые времена.
Каких-то особых символов года нет, потому что мы понимаем, что все в руках Божьих. Естественно, если есть какие-то юбилеи – как, например, прошлый год, когда отмечалось 225-летие памяти святителя Игнатия Мариупольского, небесного покровителя православного Донбасса, и наш владыка Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, объявил тот год годом святителя Игнатия, и по этому поводу проходили разные мероприятия и торжества.
В этом году каких-то особых юбилеев пока не намечается. Если вспомнить про драконов, с которыми я, например, связываю только один образ – Георгия Победоносца, который пронзает копьем дракона, – то, может быть, мы назовем наступивший год годом Георгия Победоносца.

– В Донецке строится все больше церквей, принадлежащих различным конфессиям. Можно ли считать это признаком веротерпимости дончан, их уважения к любой вере или же все дело в количестве, а не в качестве?
– Я бы так однозначно не говорил, что очень много всего строится. Да, действительно, общая религиозность народа так или иначе повышается, и каждый человек в нашем государстве имеет право исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакой согласно Конституции. Это право каждого гражданина, которое более-менее реализуется.
Другое дело, что православная церковь является традиционной верой нашей страны, и вся культура, и государственность в том числе, основана на принципах православных и религиозных. Невозможно из нашей истории исключить Киево-Печерскую лавру или национально-освободительную войну, которая тоже была завязана на религиозных принципах. В Донбассе мы видим, что православная церковь под духовным водительством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, предстоятеля нашей Церкви, под управлением наших правящих архиереев, все-таки показывает и количественно, и качественно, что мы все-таки доминирующая конфессия. Присутствие других религий нас никоим образом не притесняет, просто мы терпимо и толерантно относимся к тому, что есть люди, которые могут принадлежать к другой религиозной традиции или другой национальности, – они имеют на это право и реализуют его, как любой гражданин Украины.

– Планируется ли в этом году появление в Донецке святынь, наподобие Пояса Богородицы, который уже показали в Москве, или мощей Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя, как в прошлом году в нашем городе?
– Такие вещи мы не планируем, это действительно во многих случаях является промыслом Божьим. Например, в прошлом году во время паломничества на Святую гору Афон наши архиереи привезли оттуда три святыни – образ Иверской иконы Божьей Матери, Пантелеимона Целителя, икону Божьей Матери «Всецарица». И оказалось, что это событие стало духовно значимым для дончан, и в прошлом году по всей Донецкой епархии – а это южная часть Донецкой области, – иконы прошли крестным ходом. С 8 января эти святыни будут находиться в Горловской епархии – это северные районы Донецкой области, и начнется шествие этих святынь там.

– Как вы думаете, кого сегодня в храме можно встретить чаще: простых людей, со своими радостями и трудностями, или политиков, крупных чиновников, известных людей?
– В храме объединяются люди различных социальных слоев, возле Чаши Христовой. Если люди исповедуют одну веру – то не имеет значение ни национальность, ни происхождение, ни пол, ни возраст – все люди исповедуют одного единого Бога. Поэтому, конечно же, мы можем замечать каких-то людей известных… Если это действительно верующие люди, они стараются свою религиозность не показывать публично. У них часто есть духовники, а если они приходят на службу, то стараются быть незамеченными. Есть общегосударственные праздники – Пасха, Рождество, эти праздники признаны государством в Украине, поэтому не заметить этих известных людей, которые пришли в храм, невозможно.

– Отец Георгий, подскажите, как можно аргументированно объяснить, что конец света по календарю майя 21 декабря 2012 года – это если не полная выдумка, то некая мистификация, рассчитанная на доверчивых людей?  
– Я хотел бы просто обратить внимание на то, что ни дня, ни часа, когда будет конец света, никто не знает. Но конец света – это не прекращение жизни в той форме, в которой его описывают фантасты. Конец света – это, прежде всего, пришествие Христа на землю и начало для верующих людей новой жизни. Поэтому когда заявляют очередную «точную дату», мы всегда со скорбью в сердце отмечаем тот факт, что подобного рода настроения рассчитаны на людей впечатлительных. И очень часто под это дело подпадают секты или люди, склонные к истерии, – они просто нагнетают ситуацию. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть то, что 21 декабря 2012 года будет конец света, потому что дата конца света зависит не от меня.

Беседовала Яна ТКАЧЕНКО

ЦИТАТА
«Господь пришел отнюдь не в царские палаты – родился в пещере, и с первых дней Своей жизни был отнюдь не любим людьми, а испытывал гонения. И мы, христиане, в принципе, то же самое ожидаем от мира»

СПРАВКА “МГ”
Рождество Христово, светлый праздник
Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день в храмах и домах повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву.
Канун Рождества называется «сочельником». Сочельник – это заключительный день Рождественского поста. Церковный устав предписывает в этот день строгий пост с полным воздержанием от пищи «до первой звезды», символизирующей рождественскую звезду, возвестившую волхвам рождество Христа. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво», так называлось ритуальное блюдо, обязательное в этот вечер. Оно приготовлялось из макового или миндального «молока», смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Туда добавлялись ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака.
По христианской традиции, вечером 6 января семья готовит праздничный ужин, состоящий из двенадцати блюд – числа, соответствующего числу апостолов Христа. Как правило, традиционными яствами на рождественском столе всегда были сочиво (кутья), борщ, вареники, рыба, капуста, грибы, каша, фасоль, картофель, голубцы, печенье, компот из сухофруктов (узвар). Однако12 блюд рождественского меню и праздничное застолье не будут иметь никакого значения, если в нашем сердце нет понимания смысла величия и значимости святого праздника Рождества Христова. Святой ужин начинается с молитвы. Во время застолья рекомендуется вести как можно меньше разговоров, без нужды не выходить из-за стола. К празднику, который связан с чудесным событием, нужно подходить искренне, с любовью и верой в сердце.

Оставить комментарий