Гонки по улице Артема – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Велогонка

Гонки по улице Артема

В минувшие выходные в Донецке состоялись международные соревнования по велоспорту «Гран-при Донецка». На сегодня это самая крупная гонка в отечественном велоспорте, на старт которой вышли более 120 гонщиков. Спортсмены представляли 12 стран: Азербайджан, Беларусь, Болгарию, Германию, Данию, Италию, Казахстан, Молдову, Россию, Турцию, Чехию и, само собой, – Украину.
Напомним, что «Гран-при Донецка» проводится уже шестой год подряд и с каждым разом готовит всё новые сюрпризы. 

Все звезды к нам
Главной интригой в этот раз стал приезд в Донецк одного из лучших спринтеров современности – представителя команды Lampre-ISD Алессандро Петакки (Италия). Он не только участвовал в презентации велокоманд, но и опробовал трассу гонки-критериум в рамках чемпионата Украины.
Вместе с Петакки выступал еще один лидер итальяно-украинской команды и представитель мировой элиты велоспорта Данило Хондо (Германия). Ранее ни в одной украинской гонке звезды подобной величины не участвовали, а потому решение гостей проехать гонку-критериум по улице Артема стало настоящей сенсацией.
«Когда мы приехали в Донецк, то я и мои товарищи по команде планировали провести только тренировку. Но потом решили – а почему бы нам не поучаствовать в гонке-критериум? Она была достаточно тяжелой и непривычной для нас, – сказал Алессандро Петакки.

Победил опыт
В первый день соревнований, 14 апреля, прошла гонка-критериум, которая с этого года получила название Мемориал Николая Колумбета – в память о легендарном советском велогонщике. На открытии присутствовала его супруга Ольга Ивановна Колумбет, выразившая благодарность организаторам донецкой гонки, которые увековечили память ее супруга, являвшегося прославленным велогонщиком – победителем велогонки мира и несколько раз выигравшего союзный чемпионат.
Победителем гонки-критериум стал 36-летний Юрий Метлушенко, выступавший за Одесскую область и ставший пятикратным победителем в этом национальном старте. Второе место на счету донецкого велогонщика из команды ISD-Lampre Continental Максима Васильева, которому в день гонки исполнилось 22 года. На третьем месте оказался 24-летний киевлянин из команды Kolss Андрей Василюк.

Уникальная презентация
Завершением первого дня «Гран-при Донецка» стала презентация гонщиков велокоманды Lampre-ISD, выступающей в высшем дивизионе World Tour, и донецкой команды ISD-Lampre Continental, участвующей в континентальном дивизионе и состоящей исключительно из украинских гонщиков. Ничего подобного в украинском велоспорте еще не происходило, и тут Донецк вновь оказался первопроходцем. Выход гонщиков в строгих костюмах, представление велосипедов с участием девушек-моделей в фирменных майках команд и презентация технических спонсоров – всё это способствовало незабываемой атмосфере праздника велоспорта. Комментарий и интервью с велогонщиками прямо со сцены проводил бессменный голос «Гран-при Донецка» Сергей Курдюков, работающий на российском телеканале «Евроспорт». Авторитетному специалисту помогал вести шоу директор спортклуба «ИСД» Марк Бейгельзимер.
Трогательным моментом стало вручение велосипеда-сувенира Алессандро Петакки прославленной велогонщицей, первой чемпионкой Спартакиады-1956 и трехкратным призером чемпионата СССР Валентиной Ивановной Мавроди, карьера которой длилась с 1948-го по 1962 год. Ныне она – самый преданный болельщик донецких велосипедистов.
Стоит отметить и поведение самого Петакки, который не только с удовольствием принял этот подарок и был рад вниманию, оказанному ему ветераном советского велоспорта, но и своим участием в гонке-критериум продемонстрировал уважение к организаторам «Гран-при Донецка», много сделавшим для развития и популяризации украинского велоспорта.
Сделать ярче столь значимое событие организаторам помогли выступления донецких девушек из сборной Украины по черлидингу. Великолепный номер с обручами на сцене, установленной на главной площади Донецка, показала полуфиналистка всеукраинского шоу «Украина має талант 3» Алла Клишта, также своим искусством порадовали финалисты «Украина має талант 3» Екатерина Бухтиярова и Сергей Змеек и полуфиналисты этого шоу акробатический дуэт «Атланты». Завершилась презентация выездом автомобилей технического сопровождения под залпы фейерверка, после чего все зрители, получив плакаты и открытки велогонщиков, устроили охоту за автографами непосредственных виновников презентации.

Желтая майка уехала в Москву, зеленая – в Самару
После торжеств в воскресенье велогонщики проехали групповую гонку на 154,6 километра под эгидой международной велосипедной федерации UCI. Ее победителем стал 22-летний россиянин из команды «Итера-Катюша» Ильнур Закарин, надевший на подиуме желтую майку победителя.
Еще один представитель российской команды, 26-летний Дмитрий Косяков, стал третьим. Второй день подряд на подиум взошел гонщик команды Kolss. В этот раз им стал 27-летний Владимир Гоменюк, финишировавший вторым. Кстати, киевлянин стал еще и лучшим горным гонщиком, получив право надеть гороховую майку. Антон Самохвалов из Самары надел зеленую майку активного гонщика, а белорус Константин Хвиюзов – белую за победу в зачете молодых гонщиков.
Впервые за шестилетнюю историю «Гран-при Донецка» на подиуме не оказалось хозяев соревнований – дончан. Лучший результат из представителей ISD-Lampre Continental показал 22-летний Александр Мартыненко – 5-е место. В итоге фонтан из шампанского прошел без донецких гонщиков.
Довольно креативно в этом году подошли организаторы велогонки к наградам. Призы победителю и призерам – это кусок настоящего угля, добытый на горизонте одной из донбасских шахт.
Кстати, в этом году в Донецке в сентябре пройдут еще два международных старта – гонка по маунтенбайку «Открытый Кубок Донецкой области» и юношеская гонка «Дружба». А значит, праздник велоспорта продолжится после небольшого летнего перерыва.

Ирман ПЕТРОВ

Оставить комментарий