Правительство не допустит массовые увольнения в металлургической промышленности

Кабинет министров Украины в меморандуме с предприятиями горно-металлургического комплекса обязал металлургов в обмен на господдержку сохранять рабочие места и низкий уровень цен на металл на внутреннем рынке.

«Когда лихорадит горно-металлургический комплекс – лихорадит всю страну. Потому мы обязаны не допустить спада в горно-металлургическом комплексе, обусловленного, прежде всего, падением спроса на его продукцию… Правительство рассмотрело наше соглашение с металлургами, одобрило его и сейчас идет процесс доработки», – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире программы «Экзамен для власти». По его словам, в обмен на господдержку отрасли меморандум обязывает металлургов сохранять рабочие места, уровень заработной платы и всего социального пакета.

Кроме того, в меморандуме правительства с металлургами есть обязательство, что внутренние цены на металл не должны быть выше экспортных, что, по словам Азарова, важно для развития машиностроения в Украине.

В то же время премьер заверил, что помощь от государства получат все предприятия отрасли, а не только конкретные компании.

«Во-первых, это соглашение относится абсолютно ко всем предприятиям, работающим в горно-металлургическом комплексе. Второе: никаких особенных льгот правительство там не предоставляет… Речь может идти только о предусмотренной в Налоговом кодексе индексации на коэффициент инфляции ставок налогообложения, зависящих от уровня инфляции», – заяви он.

«Когда кто-то говорит, что правительство непонятно для чего принимает такие решения, вы выйдите к этим 332 тысячам работающих и скажите им об этом, а я посмотрю, какая будет у людей реакция… Потому мы считаем, что приняли очень серьезное и важное решение и будем так действовать в дальнейшем. Отрасли, нуждающиеся в поддержке государства, в трудные моменты своего развития будут ее получать. Надеемся, что данная программа развития нашего горно-металлургического комплекса окажет свое позитивное воздействие», – добавил Азаров.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий