Добыча нефти

Эхо санкций. Белоруссия ограничила экспортные поставки нефтепродуктов

Председатель белорусского концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на заседании оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти заявил, что принято решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов. Об этом 22 апреля сообщил корреспондент сайта «БЕЛТА»

Ранее правительство России запретило экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов, а экспорт угля возможен только после получения специального разрешения. Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил это тем, что Россия вынуждена защищать свои национальные интересы и принимать ответные меры на санкции Киева.

«С учетом проведения посевной кампании, необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — приводит сообщение руководства концерна издание.

Председатель белорусского концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов уточнил, что после исправления ситуации обязательства по поставкам иностранным контрагентам будут исполнены.

При этом заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко подчеркнул, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе страны находится под контролем. «По информации российской стороны, ситуация должна улучшаться ежесуточно», — добавил он.

Белорусский экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, составил в прошлом году 38% (чуть более $2,1 млрд). За первый квартал текущего года Украина импортировала нефтепродуктов из соседней республики на $413,4 млн (37,3%).

Ранее политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру рассказал, что запрет официальной Москвой экспорта на Украину российской нефти и нефтепродуктов свидетельствует о том, что РФ не видит в этой стране партнера по переговорам, вне зависимости от того, чем эти выборы закончатся.

ukraina.ru

Оставить комментарий