MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Торг уместен

Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ Верховная Рада может ратифицировать уже на днях. Аналогичный проект с Евросоюзом уже согласован, но пока не подписан. Украина не хочет выбирать между торговыми партнерами. Это не романтические отношения, тут чем больше у тебя партнеров – тем лучше. И свободно торговать и с Европой, и с СНГ для Украины очень выгодно. Речь не о дружбе, не о политике. Ничего личного – просто бизнес. Чем шире рынок сбыта твоих товаров, тем устойчивее положение. Но желание Украины устроить такой геополитический шпагат не вызывает восторга у потенциальных партнеров. Так, глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что зона свободной торговли и с СНГ, и с Евросоюзом невозможна.

В эфире одного из украинских телеканалов он назвал нонсенсом ситуацию, когда переговоры о зоне свободной торговли с ЕС завершены, соглашение готово, но пока не подписано. «Евросоюз последовательно и с самого начала заявлял, что углубленная и исключительная зона свободной торговли, которая предусматривает значительную интеграцию Украины в ЕС, несовместима с соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ и Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном», – отметил Тейшейра. Похоже, нам таки придется выбирать что-то одно. И выбор этот действительно исторический.

Что интересно, зона свободной торговли с СНГ вовсе не гарантирует нам прекращения торговых конфликтов с Россией, которые мы наблюдаем сегодня. Во всяком случае, именно так считает спикер Верховной Рады Владимир Литвин. «Я должен сказать, что в истории так сложилось, что мы настолько тесно взаимозависимы, что эти проблемы будут возникать постоянно. Я их рассматриваю как конфликты, которые должны приводить к новому качеству наших взаимоотношений», – считает он. Спикер подчеркнул, что стороны должны в торговых взаимоотношениях отстаивать свои интересы и стараться находить взаимовыгодные и компромиссные решения. Но если государства будут вводить друг против друга санкции и устанавливать барьеры – при чем тут свободная торговля? Это нормальный протекционизм и лоббирование интересов отечественного производителя. Всё как у всех.

Исключения нивелировали правило
Вступление Украины в зону свободной торговли со странами СНГ не приведет к существенным экономическим выгодам, считает политолог Ростислав Ищенко. «Я думаю, что в украинском парламенте совершенно спокойно и довольно быстро ратифицируют договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ, но, в принципе, толку от этого будет немного. Правда, вреда тоже не будет. Соглашение о ЗСТ с бывшими членами Советского Союза Украина подписывала еще в 1994 году. Тогда оно не было ратифицировано из-за массы изъятий и ограничений, которые там содержались, и фактически на нет сводили соглашение», – говорит он.
По мнению эксперта, страны СНГ будут защищать свой рынок от европейских товаров, которые могут хлынуть через Украину. И соглашение обрастет таким количеством ограничений, что потеряет всякий смысл.
«Новое соглашение о ЗСТ, о котором сейчас идет речь, по сути, возвращение к хорошо известному старому. При этом нужно было сделать так, чтобы ЗСТ на самом деле была таковой. В условиях ЗСТ с Евросоюзом Украина, вступив в ЗСТ с СНГ, превратится в громадную «черную дыру», из которой европейские товары хлынут в страны – члены СНГ. Власть Украины отказалась гарантировать неподписание соглашения о ЗСТ с Европой или пообещать хотя бы консультироваться со странами СНГ, кроме того, отказалась вступать в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Поэтому и новое соглашение о ЗСТ с СНГ снова включает в себя более двух сотен позиций ограничений и изъятий. Это в значительной степени нивелирует его значение для Украины», – подчеркнул политолог.
По его мнению, половинчатые решения в таких вопросах дадут минимальный эффект. «Согласно расчетам украинского Министерства экономики, участие в ЗСТ в рамках СНГ дает Украине прирост ВВП где-то в 0,5 –1,0 %. Эта цифра находится в рамках статистической погрешности. Так что хуже не станет, возможно, станет даже немножко лучше. Но реальное улучшение экономической ситуации, а именно – дополнительный прирост ВВП в пределах 3,5 %, даст вступление Украины в Таможенный союз – по данным того же Министерства. К сожалению, наша власть эту возможность не рассматривает», – заявил Ростислав Ищенко.

Без геополитики
А вот директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает зону свободной торговли с СНГ компромиссным вариантом, который послужит альтернативой Таможенному союзу. И именно стремление украинской власти подписать такое соглашение служит косвенным сигналом – в Таможенный союз наша страна не собирается.
«Соглашения о зоне свободной торговли напрямую не касаются геополитики, в них нет военно-политического и военно-стратегического измерения. Речь идет только о внешней торговле. Тем более ратификация в украинском парламенте соглашения о ЗСТ со странами СНГ может означать лишь то, что украинская власть не выйдет за рамки данного экономического сотрудничества со странами Таможенного союза, не согласится на вступление в этот союз на условиях, которые диктует Москва. А лишь – в формате «3+1», – говорит Вадим Карасев.
По его словам, украинский бизнес нуждается в расширении рынков и именно это определяет государственную стратегию. «Объективно капитанам украинской экономики, как и экономики в целом, выгоднее ориентироваться на более открытые торговые блоки. Это может быть зона свободной торговли с Европой или СНГ, но – не единая таможенная территория. А украинские капиталисты нуждаются в расширении зоны спроса своих товаров», – считает он.

Русский интерес
Тем временем Россия убедительно дает понять, что «дружба на дистанции» ее не устраивает. Весь геополитический проект Кремля по «собиранию земель» в новый геополитический блок без Украины выглядит неубедительно. В этом контексте российское руководство рассматривает зону свободной торговли исключительно в качестве промежуточного этапа по привлечению Украины в Таможенный союз. И объявленная украинским сырам война, отказ от снижения цены на газ – детали одной большой операции по «принуждению к братству». Но давление дает обратный эффект – украинская власть всё с большей опаской смотрит на соседа. И от слишком близких отношений отказывается категорически.

Не слишком близко
Николай Азаров настаивает, что Таможенный союз может сотрудничать с Украиной в формате «3+1». «Мы предложили нормальный формат сотрудничества «3+1». Нам говорят: «Нет, такой формат нам не подходит». Я надеюсь, что рано или поздно такой формат будет принят, потому что по-другому просто не может быть», – сказал он.
«Три страны заключили договорную базу. Мы эти 120 договоров не изучали. Мы должны провести новые переговоры и сказать, что вот этот пункт нас не совсем устраивает. Давайте мы с вами выясним – и вам будет лучше, и нам будет полезно. Если нам ответят отказом, значит, мы на этом разговор и закончим. А если мы начнем процесс взаимных переговоров – шаг за шагом будем двигаться в позитивном направлении», – добавил Азаров.
По мнению премьера, стремление Украины возобновить партнерские отношения с Россией и странами СНГ никоим образом не может сказаться негативно на евроинтеграции нашей страны. Он напомнил, что Украина выступает за создание зоны свободной торговли как со странами СНГ, так и с ЕС, а также с рядом других стран.
Сегодня Украина оказалась в роли бедного крестьянина, которому некуда податься. И Запад и Восток хотят не просто торговать с претензией на монопольность отношений, но еще и примеряют на себя роль «старшего брата», к чьему мнению Украина просто обязана прислушиваться. И аппетиты потенциальных партнеров пока сдерживает только то, что их двое. Украине приходится привыкать к мысли, что друзей в геополитике не бывает. У каждого свои интересы.

Кстати
Запад нам поможет?

Если переговоры с Россией проходят по категории «непростые», то и на «западном фронте» у украинских переговорщиков не все гладко. Вроде бы речь идет об экономике, о деньгах, но политика вплетается автоматически. Европа и США готовы к сближению, но хотят влиять на внутриполитическую ситуацию в Украине. Международный валютный фонд (МВФ) может не дать Украине кредит, если она не будет придерживаться демократических принципов. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США Филипп Гордон.

«Заметьте, Международный валютный фонд обычно фокусируется на конкретных экономических показателях. Но я должен сказать, что когда страна нарушает демократические принципы, международным организациям, даже чисто финансовым, становится сложно такое государство поддерживать. Особенно в условиях, когда многие другие страны пытаются получить кредиты МВФ», – сказал Гордон.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий