Киев

Земля. Товарный вид

Детская клятва честности «землю жрать буду» сегодня в Украине звучит как реальный бизнес-проект.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений закончил подготовку законопроекта «О рынке земель» ко второму чтению и накануне его рассмотрения в сессионном зале вынес на общественное обсуждение.
Если бы в обсуждении приняли участие те, кто владеет землей, работает на ней либо хочет пополнить число последних, – было бы замечательно. К сожалению, политики мимо такого вопроса пройти не могли. Да и у крестьян есть принципиально разные позиции. Фермеры приветствуют ограничение площадей в одних руках – им тяжело конкурировать с крупным капиталом. Крупные агрохолдинги имеют принципиально иное видение – им интересно концентрировать у себя большие площади. Крестьяне, желающие продать пай, интересуются главным образом ценами. Совместить интересы всех участников еще и с выгодой для страны – задача непростая.

Маловато будет!
Крупные аграрные предприятия выступили против документа, так как его принятие может привести к ликвидации больших предприятий аграрного сектора. Они не согласны с предложением ограничить площадь земли, которую можно взять в аренду, 5,5 тыс. га в одном районе (10 % площадей сельхозугодий района) и 100 тыс. га по всей стране. Причем ограничение должно распространяться на все земли, которые находятся в аренде и непосредственно у компании, и у аффилированных с ней структур.
Стремление ограничить площади аренды объясняется желанием поддержать сельское население и фермерские хозяйства. Представляя законопроект к первому чтению, глава Комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов) заявил: «Крупные агрохолдинги в основном не оказывают положительного влияния на социально-экономическое развитие сел. И больше всего сел исчезает с карты Украины именно там, где работают такие крупные хозяйства».
Но в Министерстве аграрной политики соглашаются с критикой производителей. По словам заместителя министра Александра Сеня, ограничение площади аренды следует увеличить до 35 % всей площади района. По подсчетам главы Совета предпринимателей при Кабмине, президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, ограничения затронут около 900 предприятий. Но Григорий Калетник утверждает, что норму в 10 % сейчас превышают лишь несколько компаний и для них планируется ввести переходный период.

Цена вопроса
Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко в дискуссии не вступает, но дело делает. Благо, финансированием под проведение земельной реформы его ведомство обеспечили в достаточном количестве. «На реализацию земельной реформы из Государственного бюджета Украины на 2012 год предусмотрено рекордное финансирование в размере 333,5 млн гривен. Для сравнения: в 2011 году выделено 9,2 млн гривен», – сказал чиновник. 85 млн гривен будет направлено на развитие системы кадастра, 237 млн – на бесплатную приватизацию, а также присвоение кадастровых номеров и изготовление технической документации на земельные участки, право собственности на которые закреплено государственными актами старого образца (без кадастрового номера).
По мнению Тимченко, 2011 год стал без преувеличения знаковым для земельного ведомства, поскольку впервые за многие годы набрала обороты земельная реформа, был достигнут ряд поставленных целей, «хотя впереди еще предстоит огромная работа по завершению реформы». «Переломным моментом можно считать принятие Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», так как Украина оставалась едва ли не единственной страной в Европе, в которой не были сформированы надлежащие правовые основы функционирования системы кадастра», – сказал он.
Для успешной реализации реформы в 2012 году необходимо разработать всю законодательную базу для полноценного запуска Государственного земельного кадастра, закончить разработку программы, наполнить информационную электронную базу кадастра, набрать и обучить государственных кадастровых регистраторов. В рамках будущего закона «О рынке земель» необходимо разработать подзаконные акты относительно функционирования рынка земель, завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и передать их в уставный фонд Земельного банка, провести обучение лицитаторов и оценщиков сельскохозяйственных земель.

Политический аспект – ждать
Рынок земли, о котором долго говорили большевики, коммунисты, демократы, националисты и представители всех партий в Украине, превращается из нормального экономического проекта в поле битвы политиков. Казалось бы – всё просто и логично. Земля в нормальной стране с рыночной экономикой должна быть товаром. И средством производства. Только когда земля станет нормальной собственностью, под нее можно будет взять кредит на удобрения или технику. Тогда хороший крестьянин сможет купить пять или десять наделов, чтобы развивать хозяйство. А его сосед, которому это не по душе, – продать свой участок и уехать в город. Всё просто и честно.
Хочешь быть крестьянином или фермером – добро пожаловать. Купи кусок земли и выращивай пшеницу, кур, поросят, рапс для биотоплива. Нормальная ситуация, честный бизнес и экономика реального сектора. Но политические лозунги типа «они продадут нашу родную землю» загнали рынок в политический тупик.
И вот уже спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что на этой сессии парламент не будет рассматривать законопроект во втором чтении. Политические причины очевидны. По словам Литвина, «законопроект о рынке земель будет рассмотрен тогда, когда общество будет готово его воспринять». «Я думаю, что не на этой сессии», – объясняет спикер. Какое именно «общество» не готово к переходу на честные рыночные отношения, – вопрос ключевой. Председатель ВР заметил, что общественность негативно относится к этому законопроекту. «Нельзя допустить того обстоятельства, которое у нас живучее, что у нас человек на селе рассматривается этаким получеловеком-полуволом, страдающим от всего», – подчеркнул Литвин.

Другими словами, спикер предлагает подождать, пока все как-то «само рассосется». С таким подходом можно успешно решить массу сложных вопросов, но для реформирования экономики это настроение противопоказано.

Всё произойдет быстро
Совершенно другой точки зрения придерживается директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Он уверен, что украинская земля станет товаром еще до парламентских выборов, которые пройдут осенью. «Попытка реализовать земельную реформу в Украине до парламентских выборов, безусловно, будет сделана. Поскольку уже очевидно, что после выборов принятие соответствующих законов будет связано со слишком большими рисками. И речь даже не о рисках, а о самой возможности принятия этих законов. По крайней мере, в ближайшие год-два. И это сведет всю земельную авантюру к нулю», – отметил он.
«Сама по себе земельная реформа изначально предполагала некий позитивный предвыборный эффект. То есть селяне, которые получат возможность продать свои земельные участки, от которых им все равно нет никакого прока, получив реальные деньги на руки, должны будут испытать эйфорию и проголосовать за власть, которая их так мило обрадовала. И с самого начала было непонятно, как это Верховная Рада решила отсрочить принятие земельной реформы еще на год. Так что попытки принять соответствующие законы будут сделаны, вероятнее всего, весной, тем более что управляемое большинство в парламенте у нынешнего президента Украины еще есть», – продолжил свою мысль политолог.

Кстати
Украина может хорошо зарабатывать на мировом рынке продуктов. Не только зерно, подсолнечник и рапс – возможности украинских сельхозпроизводителей гораздо шире. И вариантов дать мощный импульс развитию украинского сельского хозяйства без частной собственности не существует. До революции частники кормили украинским и российским зерном не только Европу, но и Америку. Все попытки заставить крестьян работать хорошо не на своей земле, а в колхозах – проваливались. Так что особого выбора у нас нет – либо частная собственность и развитие, либо привычное болото.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий