МОСКВА, 5 мая — РИА Новости, Александр Лесных. В конце апреля Банк России опубликовал отчет по фальшивым купюрам, выявленным за первые три месяца года. В общей сложности обнаружили более девяти тысяч фальшивок — и это преимущественно рубли. Как банки противостоят фальшивомонетчикам и можно ли обезопасить себя от подделок — в материале РИА Новости.
Надежный источник наличных
В беседе с РИА Новости специалисты Центробанка сообщили, что фальшивок в стране поубавилось. Так, в 2015-м насчитали почти 80 тысяч поддельных купюр, а в 2018-м — 38,5 тысячи.
Однако статистика учитывает только то, что выявили в отделениях российских банков. Зачастую преступники сбывают подделки через торговые точки, так что на деле показатели гораздо выше. Значит, нужно держать ухо востро — фальшивку могут запросто подсунуть в магазине в качестве сдачи. Причем вовсе не из корыстных целей — продавец и сам обычно не знает, что у него в кассе оказалась такая купюра.
Пока готовился этот материал, полицейские из Череповца задержали двоих молодых людей за сбыт поддельных купюр. При обыске у одного из них нашли 52 фальшивки номиналом две и пять тысяч рублей. Вместе с пятью купюрами, которые они уже успели реализовать, это 130 тысяч рублей. Задержанные утверждают, что купили их в интернете за 50 тысяч с доставкой на дом.
Самый надежный источник наличных — банкомат. По правилам, установленным Центробанком для финансовых организаций, все купюры перед загрузкой в банкоматы проходят через счетно-сортировальные машины, различающие не менее четырех машиночитаемых защитных признаков. И это еще не все.
“Кредитные организации могут применять банкоматы с функцией рециркуляции. То есть клиенты получают банкноты, которые до этого были вложены в банкомат другими клиентами. Для исключения риска выдачи поддельных купюр Банк России установил требование: банкомат должен быть оборудован функцией проверки подлинности банкнот минимум по четырем признакам”, — подчеркнули в ЦБ.
Доверяй, но проверяй
Чаще всего подделывают купюры крупных номиналов. В 2018-м, по данным ЦБ, почти 60 процентов выявленных в банках фальшивок пришлось на пятитысячные банкноты, 38 процентов — на тысячные. Уже в апреле прошлого года начали попадаться подделки двухтысячных купюр, недавно введенных в оборот. Только за первые три месяца этого года банки обнаружили 680 штук.
При этом в ЦБ уверены, что в подавляющем большинстве случаев фальшивки попадают в руки россиян из-за невнимательности, ведь подделки изготавливают, как правило, самым простым и дешевым способом — печатают на принтере. Преступники в первую очередь имитируют наиболее проверяемые признаки — водяной знак и защитную нить. Чтобы оградить себя от неприятностей, в ЦБ советуют проверять купюры минимум по трем признакам.
“Российские банкноты находятся в лидирующей группе по защищенности. Как по защитным признакам для проверки людьми, так и по признакам для автоматических устройств”, — отмечают представители регулятора.
Все признаки можно найти на сайте ЦБ в разделе “Банкноты и монеты” или в бесплатном мобильном приложении “Банкноты и монеты Банка России” для iOS и Android.
Чтобы быстро определить подлинность купюры по нескольким признакам, нужно хоть раз не полениться и рассмотреть их все. Та же пятитысячная банкнота проверяется аж по восьми визуальным и четырем осязаемым признакам.
Сначала рассмотрите ее с лицевой стороны на просвет. На левом купонном поле (белого цвета) появится номинал, а на правом — голова статуи Муравьеву-Амурскому и номинал купюры. Обратите внимание, что с правой стороны номинал купюры выполнен филигранью и на просвет выглядит светлее, чем памятник.
А под гербом Хабаровска ровными линиями перфорировано число 5000. Проведите по этому месту пальцем — там не должно быть никаких шероховатостей. С обратной стороны видны пять участков ныряющей защитной нити — на просвет она превращается в темную полоску с ровными краями и числом 5000 в прямом и перевернутом зеркальном отображении.
Еще три визуальных признака с лицевой стороны видны при наклоне банкноты. Герб Хабаровска перетекает из малинового в золотисто-зеленый, поле слева от статуи играет многоцветными муаровыми полосами, а если посмотреть на ленту над словом “тысяч” под острым углом, против источника света, появятся буквы “РР”. В зависимости от ориентации банкноты они либо темные на светлом фоне, либо светлые на темном.
Повышенный рельеф, предназначенный для слабовидящих людей, вопреки распространенному мнению, есть не только у полос и точек в нижней левой части лицевой стороны купюры. На ощупь несложно проверить номинал в левой верхней части, а также обе надписи — “Билет Банка России” и “Пять тысяч рублей”.
Если вдруг…
…вам попалась фальшивка, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть — за это по 186-й статье УК предусмотрено наказание до восьми лет тюрьмы.
Возникли подозрения, что банкнота не настоящая, — сдайте ее в полицию и постарайтесь вспомнить, как она к вам попала, это упростит работу силовикам. Бояться, что за это вас привлекут к ответственности, нет никаких оснований.
“Основная задача фальшивомонетчиков — пустить банкноты в оборот, и в правоохранительных органах это прекрасно понимают. Вот если в полицию поступила информация, что у человека много фальшивой наличности, происхождение которой трудно объяснить бытовыми покупками, тут дело явно нечисто. И таким человеком займутся всерьез”, — разъяснил РИА Новости партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.