Калининград

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Ритмы города»

Чем живёт город, о чем мечтают его жители. Об этом рассказывают произведения живописи, графики, скульптуры и предметы ювелирного искусства, созданные калининградскими художниками. В Музее изобразительных искусств представлены более 80-ти лучших работ регионального Союза художников России.

Чем живёт Калининград, о чем мечтают его жители, что переживают творцы, рассказывают полотна на выставке «Ритмы города». Среди открытий фрагмент портрета. Зрители нашли сходство героини Людмилы Богатовой с Вирджинией Вулф. Хотя это, говорит художница, случайность.

ЛЮДМИЛА БОГАТОВА, ЧЛЕН КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»:
— Мне как-то не спалось. И потом я вдруг почувствовала, что вот нужно просто порисовать что-то, карандашом поводить по бумаге. Вот на том моменте, когда я остановилась, мне захотелось уйти от этого портрета. И я заснула.

Калининградский «Союз художников России» готовится к юбилею. Его 70-летие отпразднуют в июне. А свои лучшие работы представляют публике уже сейчас. В этом году состав союза пополнился.

ВИКТОР ЕЛФИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»:
— Свидетельство того, что наш город великолепный — за последние полгода в нашу организацию прибыли шесть человек из других регионов России. Это Екатеринбург, Омск и Санкт-Петербург.

Сразу несколько авторов выбирали здание музея для своих работ в качестве главного героя. В красках воплотились и утраченные скульптуры

АЛЁНА МИРОШНИЧЕНКО, СОТРУДНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
— Одну из таких работ можно увидеть на выставке. Это работа Юрия Смирнягина «Вид из окна». Здесь напрямую представлено здание биржи. Сегодня это Музей изобразительных искусств.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Ещё одна работа, автор которой вдохновилась зданием музея, «Колесо Фортуны». Художница изобразила современного ангела, который вот-вот распорядится чьей-то судьбой.

Работы с острым социальным подтекстом, размышления о вечном воплотились на холсте и в металле. Каждая картина — это личное переживание мастера за собственную и городскую судьбу. Выставка будет работать до середины декабря.

Дарья Калиничева, Андрей Долгий

Оставить комментарий