Быть или не быть метро в Донецке – вот в чем вопрос | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Быть или не быть метро в Донецке – вот в чем вопрос

Городской голова Александр Лукьянченко считает, что судьбу метрополитена должны решать специалисты. При этом он хочет, чтобы дончане имели цивилизованный транспорт в любое время года.

Напомним, что вчера, 4 февраля, губернатор Андрей Шишацкий отметил, что строящийся метрополитен лучше «закрыть, засыпать и забыть». В свою очередь, сегодня городской голова Александр Лукьянченко подчеркнул, что судьбу этого объекта должны решать специалисты. «На сегодня человечество пока что не придумало более цивилизованного вида транспорта, чем метро в условиях города. Я хотел бы, чтобы дончане имели цивилизованный транспорт в любое время года», – сказал мэр.

Также Александр Лукьянченко подчеркнул, что получил проект программы развития метрополитена в Украине на 2013 -2015 годы. Сегодня специалисты его рассматривают, затем он будет отправлен на согласование. «Но еще раз подчеркиваю, что финансовых ресурсов со стороны государства пока что не выделено. Мы подготовили свои предложения по поводу того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию тех горных выработок, которые на сегодня имеются, и передали в министерство инфраструктуры наши предложения. Если будут финансовые ресурсы – будут строить, не будет ресурсов – не будут строить. Но безопасность эксплуатации тех горных выработок, которые имеются, мы обязаны обеспечить», – отметил городской голова.

Мэр подчеркнул, что в Министерство инфраструктуры передано также предложение по строительству наземно-подземного метро. «Вариант был таков – в центральной части города, от проходной ДМЗ примерно до середины Киевского района – это подземное метро, в других частях – наземное. Однако все наземные метро, которые сегодня эксплуатируются, в Японии, Объединенных Арабских Эмиратах – они находятся в более легких погодных условиях, чем Украина», – подчеркнул Александр Лукьянченко.

Как уже сообщала «МГ», в пятницу на сессии горсовета метростроевцам было выделено 4,5 млн. гривен на погашение задолженности по зарплате.

Оставить комментарий