Лауреат «Евровидения» Налич теперь поет в опере

На прошлой неделе в областной филармонии прошел XVII Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна». В нем приняли участие коллективы и исполнители из Украины, России, Беларуси и Италии. Впервые был показан спектакль – это «Евгений Онегин», поставленный театром-студией оперы РАМ имени Гнесиных. Партию Ленского в этой постановке исполнял Петр Налич.

Как отметил художественный руководитель филармонии Олег Бахтиозин, одна из задач фестиваля, который проходит раз в два года, – представить разные музыкальные жанры, и нынче это удалось. В рамках «Прокофьевской весны» впервые был показан спектакль – «Евгений Онегин» театра-студии оперы РАМ имени Гнесиных в концертном исполнении.

Гости из Гнесинки вообще в Донецке впервые. «Нашему коллективу уже 35 лет, – рассказала режиссер Елена Бабичева. – Ее основал и руководит ею заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Сперанский, отец всех наших спектаклей (а их у нас много), учитель всех, кого вы сегодня видите. Кстати, сегодня перед вами выступают три поколения «гнесинцев». По словам Елены Бабичевой, «Евгений Онегин» – это благодатный материал и для студентов, и для опытных музыкантов, и для зрителей.

Интересно, что партию Ленского исполнил лауреат конкурса «Евровидение – 2010» Петр Налич. Напомним, что изначально звезда Youtube стал известен как исполнитель песен в стиле «Веселые Бабури» (так он сам обозначил стиль). Однако вскоре после «Евровидения» он переключился на классику и даже дал концерт, где впервые был представлен классический репертуар и романсы. С 2011 года Петр Налич сотрудничает с театром-студией оперы РАМ.

В «Евгении Онегине», как и во всех произведениях, которые ставит театр-студия, главное для исполнителей – правдоподобие чувств, та самая знаменитая система Станиславского, когда можно с уверенностью сказать: «Верю!». Спектакль зачастую звучит по-новому, ведь новые исполнители привносят в него свое. Но в любом случае – все стремятся донести именно то, что хотел сказать композитор.

При этом творческая группа не отрицает возможности модерновых постановок классики, которыми сегодня увлекаются многие режиссеры. Главное, говорят, чтобы постановка была талантливой. «Есть удивительно тонкие грани между музыкой, эмоциями, сценической деятельностью. При этом есть очень много вещей, которые могут убить постановку. В частности, это излишний реализм или неумело созданная условность», – считает Петр Налич.

Интересуемся у Маргариты Калининой, легко ли играть романтический образ Татьяны Лариной в наше прагматичное, далекое, к сожалению, от высоких чувств время. «Мне образ Татьяны очень близок, – признается актриса. – Я всегда очень любила читать, жить этими переживаниями. Я знаю, что такое плакать, страдать. Так что об образе совершенно искренне могу сказать – это моя Татьяна».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий