Киев

Уходящий год для Украины был очень непростым

Мировой экономический кризис, усугубившийся к концу 2012 года, не пошел на пользу украинской экономике. ВВП демонстрирует минимальный рост, а ряд предприятий временно прекращают работу. Главным достижением экономики можно считать то, что Украине удалось удержать курс национальной валюты, вопреки страшному давлению. Геополитическое «перетягивание Украины» между Таможенным союзом и Европой усилилось и окончательно будет разрешено уже в следующем году. Украинская политика тоже была бурной – год прошел под знаменем выборов в парламент. Тем не менее, мы выстояли. И есть все шансы сделать следующий год годом роста для Украины.

Экономика
2012 год, вопреки некоторым мрачным прогнозам, начинался неплохо. Хотя дорогой российский газ ежемесячно вымывал заработанные украинцами деньги из бюджета и предприятий. Украина экспортировала химическую продукцию и металл, усиливала свои позиции на мировом рынке сельхозпродукции. Инфляцию удалось не просто усмирить – иногда цены даже снижались. Но конец года принес неутешительные новости – спрос в мире на украинский металл стал падать. Самое неприятное то, что мы никак не можем на него повлиять. Рецессия в мировой экономике, снижение объемов строительства – объективные причины. Но трудности украинских металлургов неизбежно сказались на всей цепочке – на горно-обогатительной отрасли, на производстве ферросплавов и добыче угля. И промышленный Донбасс в этой ситуации самый сильный удар принимает на себя.

Жертвы кризиса
Первой жертвой стал Донецкий электрометаллургический завод. Российская компания «Метчел» объявила о намерении приостановить его работу до апреля. Запорожский ферросплавный завод остановил производство на год из-за отсутствия льготных цен на электричество. Убытки предприятия за 11 месяцев 2012 года составили 653 миллиона гривен. Говорить о мини-заводе тут не приходится. Это предприятие – одно из крупнейших в Европе по производству ферросплавов. Основная продукция – различные марки ферромарганца, марганца металлического. Товар экспортировался в страны СНГ, Европейского союза, Азии, Африки.
Предприятия горно-металлургического комплекса тоже переживают не лучшие времена. Аудиторы компании Ernst & Young считают, что повышение внутренних тарифов в 2011–2012 годах на железнодорожные перевозки, электроэнергию, а также рост цен на газ приводят к значительному удорожанию затрат на производство железорудной продукции украинских ГОКов, что сокращает возможность конкурировать с аналогичной продукцией австралийских и индийский сырьевых компаний, которые также присутствуют на рынке Китая.

Украинский шанс
Спасательным кругом для украинских экспортеров стало сельское хозяйство. Спрос на украинское зерно и кукурузу остается высоким, производство развивается. Перспективы у этого кластера самые оптимистичные – хватило бы мощностей. Украина в текущем маркетинговом году (июль 2012 года – июнь 2013 года) может экспортировать 23 миллиона тонн зерна вместо ранее ожидаемых 21–22 миллионов тонн, сообщил заместитель директора департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко. Другой важный аспект – рост внутреннего рынка. Чем больше украинцы будут зарабатывать, тем больше будут покупать. Во всех успешных экономиках к этому выводу пришли давно, мы же делаем первые шаги. И тут кризис оказывает услугу – он делает нас решительными и активными. Потому что ждать у моря погоды – себе дороже.

Геополитика
Ситуация вокруг Украины на мировой политической арене за год изменилась в сторону радикализации. Если в начале года Россия делала вялые приглашения присоединиться к Таможенному союзу, а Евросоюз не менее туманно говорил об отдаленных перспективах интеграции, то к концу года крупные игроки буквально вцепились в Украину. Чем дальше – тем щедрее обещания и жестче ультиматумы. Мы стали не просто востребованы, за Украину идет настоящая политическая борьба.

Россия
Так, на днях российский лидер Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу сейчас вообще не обсуждается. Но эта мягкость – обманчива. Он сразу дал понять, что отказ от сближения сулит нам большие неприятности. «Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет. Но мы понимаем озабоченность руководства Украины тем, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передаётся на наднациональный уровень, в том числе в известную Комиссию Таможенного союза. И Украине всё труднее и труднее решать свои экономические вопросы, связанные с работой на нашем рынке», – заявил российский президент.
А посол РФ в Украине Михаил Зурабов расшифровал слова шефа для непонятливых: «Решение по сотрудничеству на направлении Украина – Таможенный союз необходимо было бы принять в течение ближайшего полугодия. Таможенный союз становится экономической реалией и, следовательно, через какое-то время возникнет необходимость провести углубленные переговоры между странами этого объединения и Украиной по поводу таможенных режимов».

Евросоюз
Европа распахнула объятия до невероятных широт. В первую очередь Европейский союз подтвердил намерение установить с Украиной безвизовый режим в течение 2013 года. Европа даже торопит Украину с решением технических вопросов. «Совет подтверждает приверженность общей цели достижения безвизового режима с Украиной при условии внедрения хорошо управляемой и безопасной мобильности, условия которого изложены в плане действий по либерализации визового режима. Совет призывает Украину наращивать усилия в отношении выполнения критериев первой фазы плана», – отмечается в документе, принятом Советом иностранных дел ЕС. Европейские партнеры отдельно подчеркнули, что «Совет ЕС ожидает быстрых выводов в отношении дополнений к Соглашению об упрощении визового режима».
Либерализация визового режима, безусловно, острая тема для украинского общества. Но не будем забывать, что в масштабах геополитики она является лишь частью общего глобального проекта – Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Хотя ассоциация тоже не самоцель, а главный и предпоследний шаг перед вступлением Украины в Евросоюз. Потому, не умаляя значения «упрощения визового режима» (сами европейские министры в разговоре уже употребляют словосочетание «отмена виз»), заметим, что важнейшим пунктом выводов, одобренных Советом ЕС, можно назвать позицию по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
В новом документе подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться еще до ноября 2013 года. То есть гораздо скорее, чем представлялось. Правда, ЕС ставит условие – Украина должна продемонстрировать ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем. «Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, возможно – до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения», – отметили в ЕС.

Закончился год, не закончилась жизнь
Календарный конец года – понятие довольно условное. Просто дата и не более того. Экономические и политические процессы в следующем году начнутся не с чистого листа, а с того багажа, который у нас есть сегодня. В пассиве мировой кризис и непростые переговоры с Евросоюзом и Россией. В активе – новый работающий парламент, сформированное правительство и понимание непростой ситуации. Да, 2012 год был непростым, следующий тоже сулит испытания. Время и ситуация требуют, чтобы мы были сильными и жили не сегодняшним днем, а стратегически подходили к проблемам и вызовам. Дорогу осилит идущий.

Наш шанс
Ратификация соглашения ЗСТ с СНГ и парафирование политической ассоциации и ЗСТ с ЕС – это шанс для Украины стать связующим звеном между Европейским союзом и странами Евразийского региона. Об этом во время заседания Совета регионов заявил Виктор Янукович.
«В 2012 году продолжались переговоры с нашими соседями и стратегическими партнерами – с Европейским союзом, странами СНГ. Шло формирование экономических правил игры на долгосрочную перспективу. Было парафировано соглашение о зоне свободной торговли и политической ассоциации с ЕС, ратифицировано соглашение о ЗСТ со странами СНГ», – сказал президент.
По словам Януковича, это уникальное событие для Украины, которое открывает путь к реализации совместного пространства развития, где Украина будет играть роль связующего звена между Европейским союзом и странами Евразийского региона.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий