Фемида

Макеевская исправительная колония № 97 устроила День открытых дверей

Западная исправительная колония в пятницу, 2 ноября, провела День открытых дверей. Правда, «двери» работали только в одну сторону – на вход. В гости к отбывающим наказание заключенным пришли их друзья и родственники. Им устроили экскурсию по колонии, а перед этим провели праздничный концерт в честь Дня социального работника.

Споемте, друзья
В актовом зале колонии стоит тяжелый запах мужского пота, смешанный с амбре от рабочих курток и запахом с каких-то технических жидкостей. На окнах – трогательно вырезанные и раскрашенные фломастерами кленовые листочки и веточки рябины. «Они рисовали?» – киваю на толпу зрителей, чинно сидящих в зрительном зале. – Конечно, они, у них времени много, почему бы не нарисовать…» – отвечает пробегающий мимо сотрудник ЗИК-97.
В зале – пара сотен абсолютно одинаковых людей в темно-синих бушлатах и с бритыми головами. Их глаза жадно смотрят на сцену – тут танцуют и поют девушки из макеевского ДК им. Поченкова. Такая радость тут не часто. Поэтому и журналисток, жмущихся по стеночке, провожают долгими взглядами. Мы делаем свою работу, для контингента колонии – событие.
«А теперь все вместе! «Червону руту не шукай вечорами…» – солист вокального коллектива «Реми» пытается завести зал, словно на рок-концерте. Зал молчит, видимо, ожидая приказа петь. Нет приказа – нет песни. «Реми» допевают втроем. «Ничего, в следующий раз мы все вместе выучим эту песню?» – спрашивает солист. Зрители кивают – безусловно, выучат. На десерт получают кинофильм – «Калина красная».
«Они вообще страшно старые советские комедии любят, – поделился с «МГ» начальник ЗИК № 97 подполковник Денис Голоборотько. – Особенно «Берегись автомобиля». Любят исторические фильмы, с удовольствием смотрят религиозные ленты…»

«Жизнь играет с нами в прятки»
Бритоголовая аудитория оживляется тогда, когда ведущая объявляет музыкальный номер, подготовленный силами осужденных. Трое на сцене деловито настраивают гитары и… «Жизнь играет с нами в прятки, «да» и «нет» – слова-загадки…» Песню Юрия Антонова 33-летний Дмитрий Михайлов поет неожиданно хорошо поставленным голосом. Мы потом разговорились – так и есть, давным-давно Дмитрий пел в местном ВИА где-то в Харьковской области. И в колонии поет. Здесь любят песни слушать. «Разные песни – кому-то и такое ретро нравится, кто-то рэп любит, кто-то шансон, – рассказывает Дмитрий. – У нас есть даже такие, кто сами слова на музыку начитывает. А вообще – слишком в шансонных песнях реальность приукрашена, слишком романтична. Нет тут такого…»
Сам Дмитрий слова и музыку не пишет – у него другие заботы. Отбыв по статье 187 УК («Разбой») половину назначенного наказания – 3,5 года – Дмитрий готовится к 25 декабря. В этот день открывается льгота к более мягкому наказанию. «Готовятся документы, – говорит Дмитрий. – Все положительные, у меня и поощрения есть, и благодарности от общественных организаций – мы здесь проводили акцию против ВИЧ-СПИД… Хочу попасть в колонию-поселение в Мариуполе. Там у меня жена и сын рядом живут, смогут чаще приезжать…»
Как получилось так, что жене Дмитрия приходится тратить по 4 часа в одну сторону, только чтобы увидеть мужа? «Жизнь сюда привела, – уклончиво рассказывает Михайлов. – Освободился после первого срока, женился, сын родился, вроде все начало налаживаться… Работал на судоверфи в Мариуполе, делал документы, чтобы в море ходить. Не получилось. Кризис. Денег не было, устроиться на работу не получалось. В один момент сорвался и пошел на преступление. Жизнь довела…»
Как же трудно с ними разговаривать! Буквально все заключенные тщательно подбирают слова, следят за интонацией и малейшими движениями собеседника, особо стараются не распространятся, что да как. «За что вы сидите?» – «Ну… Статья 187». – «Что вы конкретно сделали?» – «Да так… человека обидел, забрал дорогую ему вещь». – «Почему?» – «Жизнь довела…» Понимай, как хочешь. И это еще сотрудник колонии возле нас не стоял, а бдительно ходил по коридору неподалеку. «Смотри, Михайлов, лишнего не наговори!» – прикрикивает он…

Не повторить ошибок
Другая семейная пара образовалась буквально на днях и даже в пределах Западной исправительной колонии № 97 – приехавший работник ЗАГСа зарегистрировал брак заключенного и жительницы Макеевки. Мы встретили их во дворе – молодожены Сергей и Светлана спешили. «Только по-быстрому! – попросили они журналистов. – Время идет, а у нас его мало!»
У них есть три дня на супружеское свидание. Плюс три дня – от администрации в качестве подарка молодым. Потом Светлана уедет, а Сергей останется отбывать срок, дожидаясь условно-досрочного освобождения в следующем году.
«Я здесь с 2007 года, – говорит Сергей. – Статья тяжелая – 115-я, часть 1 (убийство). Познакомились со Светланой по переписке – я ответил на объявление в газете. Ответа не ждал – а он пришел. И вот она, моя половинка нашлась! Значит, не все закончено в этой жизни. И таким шансом я воспользуюсь по полной – у меня теперь есть, ради чего жить и не повторять подобных ошибок».
Отпуская молодых, идем дальше по территории колонии. Вот столовая («На завтрак нам такие… калорийные каши дают», – сказал нам один заключенный). Медсанчасть – нас встретила стоматолог Инна Михайлина и рассказала, что зубного врача даже здешний контингент боится как огня. Школа – за партами сидят ученики «от 16 и старше».
«Здесь они получают полное среднее образование, – рассказал «МГ» директор Макеевской средней школы № 58 Валерий Саенко. В колонии – филиал этой школы с вечерними классами. – Ученикам нашим – от 25 до 50 лет. Многих из них мы учим заново читать и считать. К слову, учатся охотно…»
До сих пор здесь помнят заключенного Сергея Насруддинова, который в 2010 году даже принимал участие во внешнем независимом оценивании (тесторивании). «Он очень хорошо подготовился, сдал историю Украины и украинский язык на 9 баллов, – говорит Валерий Саенко. – Освободился весной и мог бы поступить в любой вуз, но Сергей решил пойти по духовной линии».
Уже уходя из колонии, невольно ловишь себя на мысли, что действительно – в блатных песнях больше романтики, чем на самом деле. Нет здесь ничего такого, что заставит быть здесь, кроме как приговор суда. Это зона, где любят Юрия Деточкина и подпевают Юрию Антонову, где на завтрак калорийные каши и раз в полгода – беспрекословный визит к стоматологу. Для кого-то это жизнь. Для нас, слава Богу, это только работа…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий