MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

У КП «Вода Донбасса» появилась «фантастическая» техника

20 единиц специализированной техники пополнили сегодня, 20 мая, автопарк коммунального предприятия «Вода Донбасса». «Такого вливания не было, наверное, как минимум, десять лет», – сказал гендиректор компании Вадим Котов.

Шесть экскаваторов марки «JCB», семь каналопромывочных машин (илососов) и семь вакуумных автобочек выстроились на территории донецкого офиса компании «Вода Донбасса». Ключи от них были торжественно переданы дирекции предприятия председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким.

Новая техника разъедется по городам области, в горводоканалы, которые находятся в подчинении компании «Вода Донбасса». Всего таких городов – 23, но автотехнику получат, в первую очередь, 11 из них, сказал гендиректор компании. Это, к примеру, Горловка, Макеевка, Докучаевск, Доброполье, Селидово, Красный Лиман.

«Это фантастическая техника, – отметил Вадим Котов, – экскаваторы «JCB» уже давно хорошо зарекомендовали себя, они составляют 55% мировых продаж этого профиля. Очень экономичны по ГСМ – расход топлива всего 10-12 литров. Я полтора года ждал этого события и теперь радуюсь, как не радовался при покупке собственного авто».

До сего момента в автопарке КП было 200 единиц техники, возраст которой начинается с 1972 года. На детали и ремонт старого экскаватора в год уходит до 600 тысяч гривен, при том, что новый стоит 800 тысяч, отмечают на предприятии.

На обновление техники область потратила 14 миллионов гривен. Деньги выделили из областного экологического фонда. «Чем могли, помогли, – подытожил губернатор. – Была возможность выделить деньги, мы их выделили, чтоб не отвлекать ресурсы компании, которые идут на зарплату и другие нужды».

Водитель КП Владимир Блинов говорит, что новая техника существенно сократит и время устранения аварий: «Если на старом экскаваторе порыв ликвидируем сутки-двое, то новый позволяет найти течь в считанные часы. Мы уже работали на подобной технике, несколько единиц компания приобрела в рассрочку, есть, с чем сравнить. Даже внешне видно: в старой машине масло вытекает из всех щелей, водителю тоже достается, в новой – все чисто, как в операционной».

Опробовал экскаватор и губернатор. С помощью инструктора завел машину, поднял и опустил ковш. «Легкий, как «Лексус», среди легковых авто», – сказал Андрей Шишацкий, выйдя из кабины. Кстати, перед работой на новеньких экскаваторах все водители пройдут инструктаж от представителя компании-производителя.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий