Площадь Ленина. Донецк

Через пять лет в Донецке станет вдвое меньше бездомных собак и кошек

Бездомных животных в Донецке станет в два раза меньше уже через 4-5 лет – если только горожане прекратят выбрасывать на улицу домашних собак и кошек.

К такому выводу пришли эксперты проекта «Безопасный город для людей и животных» после исследований, проведенных Центром «Социальные индикаторы» вместе со специалистами Киевского международного института социологии, по заказу Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».
Опыт Донецка положительно оценили международные зоозащитные организации, которые стали участниками первой в области практической конференции по проблемам регулирования численности бездомных животных. Международные защитные организации – германская ETN и австрийская «4 лапы» – поддержали Фонд и город, где численность бездомных животных сокращается гуманно – их стерилизацией и вакцинацией.
«В фокусе нашего проекта было создание комфортных и безопасных условий для сосуществования людей и животных на улицах Донецка, – говорит менеджер проекта «Безопасный город для людей и животных» Анжелика Салащенко. – Сегодня мы видим, что 83 % населения города Донецка знают и одобряют действия властей по работе с бездомными животными, 62% респондентов готовы всячески помогать бездомным животным – подкармливать, устраивать ночлег, а 15% населения готовы делать денежные пожертвования  приютам для бездомных животных».
Чтобы внедрить европейские подходы регулирования численности бездомных животных, в рамках проекта были разработаны «Правила содержания домашних животных».
«Эти правила будут приняты на сессии городского совета в декабре этого года, – говорит начальник ГлавУБиКО Донецкого горсовета Константин Савинов. – Правила четко регламентируют порядок содержания домашних животных, а также степень ответственности хозяев за действия питомцев. Кроме того, в городе создана единая электронная база владельцев домашних животных, чтобы в случае потери животного или нападений и покусов мы могли быстро определить хозяина».
Также городские власти рекомендуют проводить стерилизацию домашних животных, чтобы препятствовать появлению нежелательного потомства, которое может быть выброшено на улицу. Это можно сделать в приюте для бездомных животных «Пиф», где ежедневно проводится около 20 стерилизаций бездомных собак.
«К нам обращаются как владельцы домашних животных, так и опекуны бездомных, – говорит директор приюта «Пиф» Виктория Васильева. – Благодаря финансированию Благотворительного фонда «Развитие Украины» сегодня мы имеем возможность оказывать качественную ветеринарную помощь бездомным животным, а также стерилизовать бездомных собак. После реконструкции приюта будут созданы достойные условия содержания бездомных животных в соответствии с европейскими рекомендациями – новые вольеры, просторные площадки для выгула собак, административный блок и др.».

Оставить комментарий