Счетчик

Над Куйбышевским районом Донецка поставили эксперимент

Теперь краны в квартирах не будут «плеваться» водой

В рамках празднования 80-летия КП «Донецкгорводоканал» директор предприятия Юрий Перебейнос сообщил о проводимом в Донецке «Куйбышевском эксперименте».
«Особое внимание водоканал уделяет инновационным продуктам и программам, – рассказал Перебейнос. – Одна из них – программа «Куйбышевский эксперимент». Все дело в том, что Куйбышевский район – один из самых густонаселенных в Донецке, в нем живут более 100 тыс. жителей и находятся предприятия, многие из которых работают по технологиям прошлого века. Все промышленные отходы предприятия сбрасывают в наши очистные сооружения…»
В ходе «Куйбышевского эксперимента» на шести канализационных станциях «Донецкгорводоканала» устанавливаются специальные приборы, монтаж которых будет окончен в декабре. Приборы фиксируют количество стоков, которое идет с того или иного предприятия.
«Не будет больше залповых стоков и гидроударов, – пояснил руководитель водоканала. – Датчики будут автоматически подключать новые подкачивающие насосы, работающие в автоматическом режиме, которые планомерно будут спускать стоки по трубам на очистные сооружения. Кроме того, краны в квартирах больше не будут «выплевывать» воду, ведь каждый такой «плевок» – это гидроудар. Последствия гидроударов – аварии и разливы стоков по району».
Эта разработка, по словам Юрия Перебейноса, выиграла на всеукраинском конкурсе экологический грант.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий