Роутер: Один диапазон хорошо, а два – лучше – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Роутеры

Роутер: Один диапазон хорошо, а два – лучше

Сегодня многие, приобретая роутер, совершают подобную покупку далеко не в первый раз, а меняют морально устаревшее устройство на современный образец. Оказавшись же на странице интернет-магазина ( https://comfy.ua/internet-router/ch_rb__24-ggc-i-5-ggc-dvuhdiapazonnyj/ ), легко впасть в ступор от разнообразия предложений. Так сколько современному маршрутизатору необходимо антенн? Сколько диапазонов он должен обеспечивать? Попробуем ответить на наиболее популярные пользовательские вопросы.

Зачем два диапазона?
Современные роутеры раздают доступ к сети с помощью протокола Wi-Fi. И хотя наличие кабельных lan-портов в устройстве совершенно не лишнее, они могут так и оставаться не задействованными на протяжении всего срока службы маршрутизатора. На столько активно развивается беспроводная возможность подключения к сетям.

Самыми популярными диапазонами для передачи данных в стандарте Wi-Fi являются  2,4 и 5 ГГц. Первый наиболее популярен и поддерживается большинством современных мобильных устройств. Именно по этому приходится сталкиваться с перегрузкой этих частот во многих местах.

Диапазон 5 ГГц появился не только для того, чтоб разгрузить предшественника, но и позволяет работать на больших скоростях, следовательно приоритетен для самых новых и шустрых гаджетов.

В наши дни производители предлагают роутеры, которые поддерживают оба эти диапазона. Внешне двухдиапазонный роутер мало чем может отличаться, но он способен одновременно поддерживать две сети. Это позволяет распределить нагрузку и обеспечить более комфортную работу большему количеству устройств.

Сколько надобно антенн?
Первое что бросается в глаза, когда перед вами некоторый ассортимент роутеров – это то, что у одних одна антенна, у других их две или больше, а некоторые как-то обходятся без них. Что же лучше?

На самом деле антенны есть у всех Wi-Fi-маршрутизаторов, просто у одних моделей антенны внешние, а у других расположены внутри корпуса. Пользователя это должно волновать исключительно с эстетической точки зрения, а действительно важным параметром является радиус покрытия.

Также следует понимать, что каким бы этот радиус не был, он все-таки ограничен и для максимального охвата территории будет важно на сколько грамотно вы его расположите. Определяя точку расположения маршрутизатора, следует помнить, что все физические препятствия (стены, потолки, мебель и пр.) в большей или меньшей степени сокращают радиус трансляции устройства. С этой точки зрения прибор может быть расположен не по правилам равноудаленности, а со смещением в более проблемную зону.

Что же относится к самому количеству антенн, то разработчик определяет необходимость этих элементов конструкции быть внешними или внутренними, равно как и другие параметры исключительно из инженерных соображений.

Роутер и оптоволокно
В наше время многие провайдеры протягивают оптоволоконные кабеля, которые обеспечивают более высокие скорости передачи данных. От терминала принимающего сигнал оптоволоконного кабеля передавался к вашему домашнему или офисному роутеру с помощью витой пары, что могло снижать реальную скорость передачи данных. В настоящий момент существуют модели, которые совмещают в себе функцию оптоволоконного терминала и самого современного роутера.

Клим Вопрошалов

Оставить комментарий