MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Розу белую с черною жабой…»

В четверг, 16 февраля, были подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Сергею Есенину. Напомним, что в конкурсе приняли участие 10 авторов и авторских коллективов,  представивших 19 работ.

В Интернет-голосовании, которое продолжалось на сайте общественной организации «Литературное общество «Стойло Пегаса» esenin.dn.ua в течение двух месяцев, приняли участие более тысячи дончан. Преимущество было отдано проекту Виктора Пискуна, изобразившего поэта сидящим на скамейке. Он одет в легкое пальто, на скамье — шляпа, в правой руке держит трость, левой придерживает тетрадь, лежащую на колене.
Еще два призовых места определило жюри. Второе место завоевал Олег Киреев. Есенин одет в крестьянскую рубаху, под ногами – кленовые листья, рядом на земле – жаба. Руки поэта – за спиной, а в них – роза. Третье место – у Александра Порожнюка  его работой «Поэт и  Муза». Победители награждены дипломами.
«В общем-то, места – дело условное, все проекты интересные, — отметил один из учредителей организации, секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. – Но поскольку мы устанавливаем памятник за средства нашей организации, то окончательное право выбора оставляем за собой. Хочется, чтобы памятник великому поэту был как можно более содержательным, чтобы он понравился дончанам».

Левченко не скрывает того, что ему ближе проект, занявший второе место. «Мы намерены работать с автором этого проекта Олегом Киреевым. Проект будет дорабатываться, будут уточняться детали. Спешить не стоит, но и затягивать — тоже. Может, это будет летом, может, несколько позже», — уточняет он.

Что касается стоимости проекта, то сумма пока не названа, ведь для этого нужно произвести расчеты. А вот о материале Николай Левченко говорит однозначно: «Это должна быть бронза. Не случайно поэт писал: «Чтоб и мое степное пенье сумело бронзой прозвенеть».
Как мы уже сообщали, памятник установят в Музыкальном парке, внутри подковообразной ротонды.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий