MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Особенности национальных рекордов

«Звезды шеста» в этом году подарили национальные рекорды Украине, Чехии и Кубе.

В прошлую субботу, 11 февраля, ледовая арена «Дружба» принимала чемпионат по легкой атлетике «Звезды шеста». Несмотря на сильные морозы, на соревнованиях царила теплая атмосфера. Ежегодно на турнире устанавливаются новые мировые и национальные рекорды, и этот год не стал исключением. Наблюдать за взлетами и падениями шестовиков собрались глава НОК Украины Сергей Бубка, вице-премьер Борис Колесников, губернатор Андрей Шишацкий и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
А наблюдать действительно было за чем. Среди спортсменов из Украины, России, Польши, Германии, Франции, Чехии, Греции, Кубы и США разгорелась нешуточная борьба за первенство. И если в мужском секторе победителя предугадать еще можно было, то в женском назревала интрига.

Шелех навела шорох
За день до турнира стало известно, что не приедет Елена Исинбаева, которая на протяжении последних восьми лет являлась бессменной победительницей «Звезд шеста». Российская чемпионка участвовала в соревнованиях с 2004 года, и ей принадлежит рекорд мира в прыжках с шестом в закрытых помещениях – пять метров, который она установила в 2009 году в Донецке. О причине отсутствия Елены Исинбаевой Сергей Бубка сказал кратко: «Она выступала два дня назад в Польше, прыгнула 4,68 метра, после чего мы получили информацию, что она не сможет приехать. Я не знаю почему».
Хотя отсутствие Исинбаевой сразу дало понять зрителям, что мировых рекордов спортсменки не побьют, но свое имя в первую строчку соревнования впишут. Фаворитом турнира была польская атлетка Анна Роговская, занявшая в прошлом году второе место с результатом 4,7 м. В нынешнем году Роговская прыгнула только на 4,5 м. Победу прочили и россиянке Светлане Феофановой. Однако из-за травмы она остановилась на отметке 4,4 м.
А вот Ирина Птачникова из Чехии увеличила личный рекорд на 10 см и покорила высоту 4,7 м. С этим результатом чешская спортсменка и стала победительницей турнира. Птачникова три раза штурмовала 4,76 м, пытаясь установить абсолютный рекорд Чехии, но безрезультатно. «Серебро» получила кубинка Сильва Ярисли. Спортсменка установила национальный рекорд в зале, преодолев 4,6 м. Видимо, недаром тренер кубинских атлетов грозился за день до соревнований: «Бойтесь Кубы!»
Настоящим открытием турнира стала 18-летняя Анна Шелех. Девушка с третьей попытки взяла высоту 4,6 м и заняла третью ступеньку почета. Этот результат стал ее личным рекордом, а также рекордом среди юниорок. Анна принимает участие в турнире всего второй раз, но уже смогла увеличить свой прошлогодний рекорд 4,4 м на целых 20 см. За день до соревнований она сказала, что стремится взять высоту 4,5 м, но к приятному удивлению донецкой публики, ошиблась на 10 см.

Франция опять побеждает
В мужском секторе «золото» получил прошлогодний победитель «Звезд шеста» француз Рено Лавилинье, прыгнувший с первой попытки на высоту 5,82 м. 25-летний спортсмен безуспешно пытался достичь отметки в 5,92, но даже личная поддержка Сергея Бубки ему не помогла. Лавилинье вряд ли остался доволен результатом и легким выигрышем, но его соперники в этот вечер были еще слабее. Отто Бйорн тоже показал результат 5,82 м и увез в Германию «серебро». Туда же уехала и «бронза» турнира – Мальте Мор стал третьим с результатом 5,72 м.
Донецкие зрители надеялись, что конкуренцию Рено Лавилинье составят наши земляки: чемпион Европы 2011 года Максим Мазурик и бронзовый призер Олимпиады в Пекине Денис Юрченко. Однако прошлогодний обладатель «серебра» Мазурик «завалил» начальную высоту 5,52 м, а Юрченко даже с третьей попытки не покорил 5,72 м и остановился на 5,62 м. Нам же остается надеяться, что донецкие атлеты свои лучшие прыжки припасли к Олимпийским играм в Лондоне.
Спортсмены получили кубки и цветы, а размер финансового вознаграждения Сергей Бубка сохранил в тайне: «Они не будут обижены», – кратко сказал глава Национального олимпийского комитета Украины.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий