Украинцев убивал не мороз, а алкоголь – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Снег

Украинцев убивал не мороз, а алкоголь

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога поручил тщательно проверить всю информацию о гибели людей в период «аномально низких» температур.

Глава МЧС не исключает, что, ввиду напряженности ситуации и срочности действий специалистов, при учете людей, умерших в этот период, не были подробно выяснены истинные причины их смерти.

«Такую статистику ведут медицинские учреждения, правоохранительные органы, социальные службы и местная власть. Однако уже первая сверка данных показала, что причина переохлаждения или обморожения подтвердилась лишь в 112 случаях. Иногда человеческая смерть наступала из-за обстоятельств, которые напрямую не связаны с действием холодов (например, из-за несвоевременно предоставленной медпомощи), однако такие случаи также попадали в статистику потерь от переохлаждения или обморожения», – отметил министр.

По его словам, в 90% случаев к гибели от сильных морозов привело злоупотребление спиртным. Глава МЧС отметил, что результаты объективного изучения причин смертей от морозов должно озвучить Министерство здравоохранения. Виктор Балога подчеркивает, что важно ответственно относиться к обнародованию таких данных, «вплоть до уголовной ответственности, чтобы в будущем не допускать спекуляций на этой теме».

«Специалистам нужно составить четкую картину, каковы на самом деле величины человеческих потерь от холода. Ведь нередко случалось так, что люди умирали не из-за лютых морозов, а из-за разгильдяйства и холода в душах тех, кто по своим должностным обязанностям должен позаботиться о старых, одиноких, беспризорных. Потому объективные выводы, без истерик и панических ойков, должны быть обязательно учтены местной властью, социальными службами, правоохранителями, медиками, спасателями», – заявил он.

Оставить комментарий