Украину "накроет" новый вид гриппа | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Инъекция

Украину “накроет” новый вид гриппа

ВОЗ предупреждает, что в этом сезоне мир “накроет” два вида гриппа типа А – это штаммы H1N1 – Калифорния, H3N2 – Висконсин.

“Калифорния – это тот самый пандемический свиной грипп, который разгуливает по Украине еще с 2009 года. Им уже практически все переболели”, – рассказал главный детский иммунолог столицы Федор Лапий, пишет газета “Комсомольская правда в Украине”.

В то же время, случаев заражения H3N2 в прошлом году было немного. “Так что этот штамм будет чаще встречаться этой осенью и зимой. Впрочем, вполне вероятно, что активность проявит и штамм Виктория. Это новая разновидность вирусов группы В. Иммунной защиты от него у украинцев нет”, – рассказал иммуноглог.

“Если сравнивать симптомы, то пандемический (свиной) грипп кроме респираторных симптомов всегда давал и явно выраженные желудочно-кишечные проявления, – поясняет профессор кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика, д.м.н. Алла Волоха. – А вот вирусы, которые будут активны в этом сезоне, вызывают только респираторные симптомы, и нужно суметь.”

Вакцина, актуальная для нынешнего сезона, уже разработана и даже запущена в производство. Многие европейские страны сейчас начинают вакцинацию. А у нас вакцина появится во второй половине сентября. Все дело в том, что в Европе прививки – это необходимость, и население делает их массово.

Оставить комментарий