Море

Испанец пересек половину Тихого океана, гребя в лодке стоя

Испанец Антонио де ла Роса (Antonio de la Rosa) стал первым человеком, который в одиночку пересек половину Тихого океана, гребя стоя. Путешествие началось 9 июня в Сан-Франциско и благополучно завершилось 24 августа на Гавайях — спустя 76 дней, 5 часов и 22 минуты. В пути де ла Роса отметил свое 50-летие.

Cудном экстремалу послужила 7,3-метровая лодка Ocean Defender из углепластика и композитных материалов, по форме напоминающая арахисовый орех. Стоя в ней, де ла Роса греб, как на сапсёрфе. В самом узком месте ширина лодки составляет всего 88 сантиметров. В самом широком — 1,39 метра. При этом волны на запланированном маршруте по статистике могут достигать в высоту 16 метров.

Для де ла Роса это уже не первая подобная экспедиция. В частности, в 2015 году он за 141 день обошел на сапсёрфе Пиренейский полуостров. В 2016-м — за 26 дней прошел около 740 километров между городами Илулиссат и Упернавик в Гренландии. Ранее, в 2014 году, он стал первым испанцем, принявшем участие (и победившем) в гребной трансатлантической гонке одиночек Rames Guyane. Более 4700 километров от Дакара (Сенегал) до Французской Гвинеи де ла Роса преодолел за 64 дня, 3 часа и 30 минут.

Нынешнему путешествию испанец дал название Pacific SUP Challenge. Вдохновение де ла Роса, по-видимому, черпал у южноафриканца Криса Бертиша (Chris Bertish), который в 2017 году пересек на лодке-«сапсёрфе» Атлантику. Следить за де ла Роса можно было буквально в прямом эфире: путешественник не пожалел денег, чтобы ежедневно отсылать видеодневник в Instagram.

Анастасия Носова. itBoat

Оставить комментарий