Разорвав ДРСМД, США подставили страны НАТО под удар российских крылатых ракет
В минувшую субботу президент России Владимир Путин заявил, что Москва приостанавливает участие в Договоре РСМД в ответ на демарш Вашингтона. Кроме того, он одобрил предложение Министерства обороны о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности и наземной версии «Калибров».
«Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в договоре, — и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, — и мы будем делать то же самое», — подчеркнул глава государства.
Кроме того, Путин призвал российские оборонное и внешнеполитическое ведомства «впредь не инициировать никаких переговоров» по проблеме указанного соглашения.
Днем ранее стало известно, что США со 2 февраля приостанавливают выполнение обязательств по ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео, обвинил Россию в том, что она годами нарушала Договор.
«Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД, Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, обладать и испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 550 километров», — заявил он.
По словам президента США Дональда Трампа, процесс выхода его страны из договора завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к исполнению договоренностей. При этом он добавил, что хочет провести с Россией переговоры о заключении нового договора по контролю над вооружением.
В российском МИД ответили, что Россия оставляет за собой право на ответную реакцию в случае выхода США из соглашения.
— Это, действительно, зеркальный и адекватный ответ, — считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
— Если Соединенные Штаты считают себя свободными от обязательств, почему Россия должна ограничивать себя? Речь идет о безопасности, а не о каких-то амбициях. Выход США из Договора — это угроза безопасности. На такую угрозу необходим ответ.
«СП»: — Президент призвал МИД и Минобороны «впредь не инициировать никаких переговоров» по проблеме договора. Повлияет ли это на американцев? Может, они теперь передумают? На что они вообще рассчитывали своими ультиматумами? Есть ли у них план действий на случай, если Москва не прогнётся?
— В США понимают, что Россия не будет унижаться, упрашивая возобновить переговорный процесс. В этом скрыта и цель провокации. США хотят втянуть Россию в гонку вооружений и тем самым обескровить российскую экономику.
«СП»: — Возможен ли ещё равноправный, содержательный диалог? Или не при нынешнем президенте?
— Равноправный диалог возможен только при наличии паритета. Почему США разговаривают с Россией с позиции силы? Потому что предполагают, что имеют преимущества перед Россией. Однако это не так. И рано или поздно диалог придется возобновить. И в данном случае персона президента не играет никакой роли.
«СП»: — О том, что Россия может выйти из ДРСМД, говорил ещё 15 февраля 2007 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский в контексте размещения США элементов ПРО в Восточной Европе. Может, нам давно пора было выйти? Тем более что другие страны, не связанные договором, все это время совершенствовали свои арсеналы?
— Другие страны не представляют той критической угрозы для международной безопасности, которую представляют не обремененные никакими договорами США. Выход России из ДРСМД по собственной инициативе (даже при наличии доказательств нарушения Договора американцами) лишал бы нашу страну преимущества — возможности без каких бы то ни было сомнений апеллировать к международному праву. Россия никогда его не нарушала, нарушать не намерена, поэтому имеет право требовать соблюдения договоров от других.
«СП»: — Американцы фактически заманивают нас в новую гонку вооружений. Потянем ли мы ее? А то одно дело бросаться словами, а другое…
— Представленные в последнее время образцы российских вооружений подтверждают, что так остро вопрос не стоит уже давно. Гонка — это когда одна страна догоняет другую по уровню развития технологий. Если кто кого и догоняет в соревновании между Россией и США, то это не Россия. Однако это не означает, что новая гонка вооружений инициирована Россией. Просто пока Соединенные Штаты развивали традиционные военные технологии, угрожающие человечеству в целом, Россия, не выходя за рамки подписанных договоров, создавала условия для поддержания приемлемого уровня безопасности.
— Ситуация на настоящий момент выглядит так, что договор действительно вряд ли будет жизнеспособным, — уверен эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.
— Думаю, обе стороны тут находятся в похожем положении. Все будут разрабатывать такие системы, возможно, кто-то в этом направлении продвинулся чуть дальше. Что касается «приземления «Калибров», то тут принципиальный момент в том, что технологии, в общем-то, идентичны, неважно, где системы базируются: на земле, на воздушных носителях или на флоте, будь то подводная лодка или надводный корабль — это небольшие технические нюансы.
Принципиальным тут является само наличие технологий и их совершенствование. В этом отношении Россия находится в достаточно хорошем положении. Системы более традиционного характера — дозвуковые крылатые ракеты большой дальности полета у нас есть в различных вариантах. Плюс по гиперзвуковому оружию, как признают сами американцы — и Трамп, и его противники, мы продвигаемся достаточно быстро. Вопрос тут, возможно, состоит в определенных моментах, которые будут требовать краткосрочных доработок.
Если же мы говорим об американцах — о той информации, что имеется в открытом доступе, то гиперзвуковые проекты находятся у них в состоянии, требующем еще определенного времени, из которых один-два года необходимы для испытаний, еще несколько лет уйдут на доработку.
Так что, повторюсь, как такового отставания у нас нет. Вопрос в том, на каких носителях все это будет развернуто, это момент чисто технический. Тут никакой проблемы, просто необходимо время на создание наземных пусковых установок и инфраструктуры, производство и развертывание, обучение персонала.
«СП»: — Можно ли сказать, что США сделали нам некоторый подарок, освободив от сковывающих обязательств?
— Я бы так не сказал. Тут ситуация сложная — в любом случае речь идет об эскалации гонки вооружений. В каком объеме — это будет ясно, наверное, чуть позже. Но любые испытания и развертывания — это значительные средства.
«СП»: — Потянем ли мы?
— Вопрос тут не в том, потянем мы или нет. Если это нужно — то это придется делать. Тут надо смотреть конкретный вопрос: что, где, сколько? Если в Европе не будет каких-то движений в сторону наращивания американского потенциала, то и пропорционального ответа не потребуется.
Сейчас речь идет о трех пакетах пусковых установок в Румынии, пяти — в Польше, которые будут развернуты в ближайшее время. Это 48 пусковых установок. Да, они могут быть использованы в качестве наступательного вооружения, но это не очень большое количество. Если сравнивать с тем уровнем, что был до заключения договора в 1987 году, когда счет шел на многие сотни единиц, то это очень мало.
А вот если они будут наращивать развертывание ракет в Европе — это другая ситуация, даже если они скажут, что оружие не направлено против нас.
Дмитрий Родионов. Свободная Пресса
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.