Киев

Украина и Япония подписали резолюцию о сотрудничестве в сфере ликвидации аварий на АЭС

Палата представителей парламента Японии приняла Резолюцию по углублению дружественных связей между Японией и Украиной, включая сотрудничество в сфере ликвидации аварий на АЭС. Документ был единогласно принят японскими депутатами в присутствии Премьер-министра Йосихико Нода и Министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги.

В Резолюции говорится, что на фоне развития двусторонних отношений между Японией и Украиной, которым в этом году исполнилось 20 лет, и в связи с прошлогодним Большим восточнояпонским землетрясением и аварией на АЭС «Фукусима-1», Япония получила значительную поддержку от Правительства Украины и украинского народа. Палата представителей парламента Японии выражает искреннюю благодарность Украине.
Опыт аварий на АЭС, который имел место в двух странах, и знания о ликвидации последствий могут служить не только интересам двух стран, но и стать международным достоянием. С этой точки зрения, Палата представителей называет эпохальным событием подписание между правительствами Украины и Японии Соглашения о сотрудничестве в сфере улучшения послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, которое будет заключено в среду, 18 апреля.
Как отметил Премьер-министр Японии Йосихико Нода, принятие сегодняшней резолюции стало чрезвычайно важным шагом в двусторонних отношениях и сотрудничестве официального Киева и Токио. Резолюция является первым за последние 20 лет документом, который японский парламент принял относительно постсоветских государств.

По материалам puls.kiev.ua

Оставить комментарий