Голосование

За честностью выборов проследит «Красный счетчик»

Для наблюдения за ходом голосования создана специальная система обработки жалоб и подсчета голосов

В единый день голосования 8 сентября во многих регионах России состоятся выборы разного уровня. Жителям 16 регионов предстоит избрать губернатора, в четырех субъектах состоятся довыборы в Государственную Думу, а в 13-ти, включая Москву, — региональные заксобрания.

Везде, где будут выборы, партия КПРФ намерена жестко контролировать как сам ход голосования, так и подсчет голосов. В столице, к которой приковано повышенное внимание всей страны и даже зарубежных средств массовой информации, будет работать система «Красный счетчик».

Сам предвыборный процесс в столице сопровождался многочисленными скандалами. Началось с того, что окружные комиссии отказались регистрировать ряд кандидатов, среди которых были и известные в городе политики. Это стало поводом для массовых акций протеста, некоторые не были санкционированы и завершились массовыми задержаниями. Более того, в отношении участников заведено несколько уголовных дел, и даже вынесено уже два приговора.

С одной стороны, все эти истории могли повысить интерес граждан к выборам, но с другой — могли и увеличить нервозность.

Так или иначе, 8 сентября москвичам предстоит избрать парламент из 45 депутатов. На выборах нет партийных списков, все народные представители избираются в одномандатных округах. Естественно, все нормальные люди хотят, чтобы выборы прошли максимально открыто, честно и в полном соответствии с законом.

Руководитель проекта «Красный счетчик» Сергей Цукасов рассказал «СП» о том, как будет работать система контроля:

— «Красный счетчик» создан для независимого контроля за выборами и сбора информации о нарушениях. Типичные нарушения известны, они, как правило, повторяются на каждых выборах. Надеюсь, что в Москве всё-таки их будет в этот раз поменьше.
Но мы готовы реагировать на все жалобы и обращения. Реагирование будет заключаться в том, что все эпизоды нарушений будут предаваться огласке. Также все инциденты будут систематизироваться. У нас будут специальные группы, которые станут выезжать по жалобам, а также давать дистанционные консультации правового характера. До конца голосования мы оформим все жалобы в избирательные комиссии разного уровня, и при необходимости будем готовить материалы для судов.

«СП»: — По практике предыдущих лет, такая деятельность эффективна?
— Всё зависит от самого характера нарушений, от добросовестности их фиксации. Конечно, много зависело от людей, которые пытались если не предотвратить, то хотя бы зафиксировать происходящее.
Как правило, нарушения либо удается остановить, либо потом привлечь виновников к ответственности.
Очень важна также атмосфера усиленного внимания к выборам. Это тоже влияет на общую обстановку на избирательных участках. На выборах в Москве будет много наблюдателей, будут работать выездные бригады, к тому же и сами кандидаты имеют право наблюдать за выборами, в своих округах реагировать на сигналы. Надеюсь, что всё это поможет предотвратить любые фальсификации и махинации.

«СП»: — При этом «Красный счетчик» готов платить гражданам за достоверную информацию о скупке голосов?
— Было такое предложение от кандидатов. Такая технология будет применяться впервые. Действительно, если будут какие-то сигналы о скупке голосов, будут факты, зафиксированные на фото и видео, какие-то свидетельства передачи денег избирателям или каких-то переговоров на эту тему, то все свидетели смогут отправить соответствующие жалобы. Если будут достоверные факты, то «Красный счетчик» будет платить вознаграждение 25 тысяч рублей за информацию*.

«СП»: — Что намерен делать «Красный счетчик» для обеспечения честного подсчета голосов?
— У партии и кандидатов будут свои наблюдатели, а также члены участковых и территориальных избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса. Будет некая сеть таких наблюдателей, которые будут следить за подсчетом голосов. Их задача будет вовремя взять протокол голосования, данные оттуда будут вводиться в нашу базу данных. Фактически у нас будет параллельный подсчет.
У нас есть силы, чтобы это осуществить. Каждый кандидат в своем округе должен наладить такую систему.

«СП»: — Что пожелаете москвичам?
— «Красный счетчик» рассчитывает на помощь граждан. Если будут какие-то свидетельства нарушений, то будем оперативно реагировать.
Я желаю москвичам не забывать, как прошла предвыборная кампания, какие скандалы были. Желаю москвичам должным образом среагировать и сделать ответственный выбор.

Руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что партия сможет отследить все нарушения:

— Практически везде, от Москвы до Сахалина, мы направили по три-четыре человека на каждый избирательный участок. В Москве будет работать примерно 3600 участков. Недавно наш кандидат Вадим Кумин прямо сказал, что одна из главных задач — обеспечить работу системы «Красного счетчика». Система нужна, чтобы жулики не смогли переписать протоколы и утянуть голоса граждан.
Поэтому мы приглашаем всех проявить активность в этом вопросе, в этом все заинтересованы.
«Красный счетчик» должен сработать на каждом участке. У нас есть уникальный опыт контроля за выборами. Мы его применяли и на моей родной Орловщине, и в Иркутской области, и в Хакасии, и в Новосибирске. Давайте все вместе поборемся за честные и свободные выборы.

Андрей Иванов. Свободная Пресса

Оставить комментарий