С начала текущего года в Донецком регионе прикрыли 25 незаконных «копанок»

Если за прошлый год было правоохранителями было ликвидировано сотни «копанок», то в этом году остановлена деятельность свыше 25 мест незаконной выработки угля.

По словам начальника отдела УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Александра Выборнова, за 2012 год в сфере недроиспользользования возбудили 68 уголовных дел, из которых 60 по ч.2 ст.240 УК Украины – незаконная добыча полезных ископаемых, 8 в отношении чиновников, которые оказывали содействие незаконному бизнесу. Также разоблачено 28 организаторов «копанок», из которых двое были задержаны и в дальнейшем арестованы. У правонарушителей описано и изъято более 350 тонн незаконно добытого угля, 47 единиц оборудования и устройств для его добычи, 22 единицы специальной техники, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Особо стоит отметить случай, когда в  результате проведенных оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, которое занимает особо ответственную должность) в отношении должностного лица одного из угольных предприятий области. Как выяснилось, чиновник вымогал и получал взятки за предоставление копий карт горных отводов, что в свою очередь способствовало незаконному недроиспользованию.

В  то же время, за первые три месяца текущего года открыто 45 уголовных производств по статье – нарушение правил охраны и использования недр. Установлены 7 организаторов «копанок», у которых описано и изъято более 60 тонн незаконно добытого угля и 9 единиц оборудования и устройств для его добычи. Окончено и направлено в суд 7 уголовных производств указанной категории.

Подчеркнем, что дальнейшая работа по выявлению и документированию преступлений в сфере недроиспользования продолжается и находится на постоянном контроле у руководства ГУМВД области.

Оставить комментарий