Дорога

Под Новый год в Донецкой области транспортного коллапса не будет

Неделю назад жители Донецкой области, желающие уехать в другие города региона с автовокзалов «Южный» и «Западный», а также с автостанции «Крытый рынок», пережили не самые лучшие часы своей жизни.

Легкая разминка на морозе
Напомним, движение автобусов было блокировано на два часа Донецким объединением пассажирских автостанций (ДОПАС) в качестве ответной меры на некий «рейдерский захват автостанций». Тысячи человек провели два часа на 15-градусном морозе в неотапливаемых помещениях автостанций или на продуваемых платформах АС «Крытый рынок». Впоследствии ДОПАС объявило о том, что это была «легкая разминка» перед новогодним «подарком» от «ДОПАС» для более чем миллиона жителей Донецкой области.
«Около 40 автостанций Донецкой области приостановят работу, – заявляла в своем обращении директор ООО «ДОПАС» Елена Бордюгова, заверившая, что это крайние меры, и предприятие загнано в угол налоговой службой.
Почему заложниками обычных бизнес-разборок стали рядовые дончане, вероятно, должна разобраться прокуратура. Когда ситуация окончательно утратила ясность, свое видение ситуации предложили областные власти. Также к ним присоединилась Ассоциация автоперевозчиков Донбасса. Обе структуры попытались объяснить, что происходит, и ответить на вопрос: «Уедем ли под Новый год?»

Саботаж, а не забастовка
По словам главы Ассоциации автоперевозчиков Донбасса Игоря Житинского, причина такого поведения ДОПАС заключается в том, что предприятие начало терять монополию на автоперевозки, приобретенную еще в середине 2000-х годов.
«ДОПАС забирал под себя 90% рентабельных маршрутов и вынуждал остальных перевозчиков уходить с этого рынка, – подчеркнул Житинский. – Монополия ДОПАСа не принесла рядовым донетчанам ничего хорошего. «Что мы получили: европейские автовокзалы, надлежащее обслуживание пассажиров?..» Любой может воочию убедиться: состояние автостанций в Донецкой области далеко от нормального. При этом объединение оставляло себе 50% от стоимости проданных билетов, отнюдь не спеша платить налоги. Представитель налоговой службы в Донецкой области Елена Дулгер подтвердила: действительно, ООО «ДОПАС» в добросовестных налогоплательщиках не числится.
То, что происходило 17 декабря, это не забастовка, а саботаж, – считает первый замначальника Главного управления развития базовых отраслей промышленности энергетики и энергоэффективности ДонОГА Александр Рыщенко. По его словам, о «забастовке» областные власти узнали из…  Интернета. «Нам удалось более-менее оперативно переориентировать транспортные потоки, чтобы люди уехали. Теперь в резерве у нас 150 единиц транспорта на случай подобных форс-мажоров, – сообщил Рыщенко. – С автоперевозчиками, чьи водители демонстративно глушили  двигатели, мы расторгнем все договора. Коллапса не допустим!»

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий