MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Исследования базарной молокопродукции в Донецке не обрадовали: качество – так себе, цена – заоблачная

Эксперты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» (Киев) провели проверку базарной молочной продукции и констатировали: в целом дончане покупают не самое плохое молоко на базарах и рынках, но изрядно переплачивают.

Творог с палочкой
Купив по две порции творога и по литру молока на Крытом и железнодорожном рынках, эксперты отправили их в лабораторию и проверили по физико-химическим и микробиологическим показателям. Результаты предъявили в Донецке 12 декабря. «Все четыре образца молока имели серьезные проблемы с микробиологией, что делает продукт опасным для употребления в сыром виде, – рассказал руководитель Центра независимых экспертиз Валентин Безрукий. – Проверенное молоко содержало кишечную палочку и вообще повышенное число микроорганизмов. Сальмонеллу, антибиотиков, соды, аммиака в донецком молоке мы не обнаружили. А вот творог огорчил: во-первых, все образцы содержали кишечную палочку, во-вторых, жирность творога только в одном случае составила 10,8 %. В двух других – 3,3 и 4,4%. И еще один образец показал жирность менее 1%, то есть он просто обезжирен. За что тогда продавцы просят от 40 до 60 грн/кг? Это заоблачная цена для такого творога!»
Эксперты говорят, что некоторые особо ушлые бабушки доходят до того, что под видом молока продают (по рыночной цене, заметим!) вынесенное с завода промышленное молоко, в котором содержатся растительные жиры. Пальмовое или кокосовое масло, которое добавляется на заводах, не наносит вреда организму человека, но его в принципе не должно быть в молоке из-под домашней коровы.
«А вообще, молоко – не тот продукт, который наиболее часто фальсифицируется растительными жирами, – сообщил Валентин Безрукий. – Пальма печального первенства – у сгущенного молока, масла и сметаны, доля фальсификата у которых доходит до 80%».

Здорова ли корова?
Если растительное масло в молоке еще можно как-то пережить, то кишечная палочка может стать серьезной проблемой. Хотя бы потому, что в Украине не существует норм по ее содержанию в молоке – по государственным стандартам молоко нельзя употреблять в сыром виде, а при термообработке кишечная палочка погибает. Поэтому продукты с рынка можно употреблять только после термической обработки.
Киевские эксперты также были неприятно удивлены отсутствием документов на продукцию у продавцов на рынках. Ни каких-либо сертификатов, ни заключений ветеринарных служб о безвредности молока или творога – ни одной бумажки. Можно только уповать на то, что бабушка, продающая молочко от любимой коровы Зорьки, видит, чем кормится Зорька и как себя чувствует, что сама бабушка доит корову чистыми руками в чистое ведро, а потом разливает его в чистые банки.
По общему заключение экспертов, в Донецке ситуация с качеством молока и молокопродуктов еще более-менее нормальная. Хуже всего обстоит дело в Одессе. На харьковских базарах молоко и творог чуть лучше, чем в Донецке, и хуже, чем во Львове. Львов вообще признан лидером по качеству рыночной молокопродукции, к тому же там цены на продукты гораздо ниже донецких.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий